首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

居家隔离怎么做,听权威专家说一说

2020-01-31 17:01图文来源:我苏网

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,密切接触者的居家隔离是很重要的一环。1月 31日江苏省疾控中心专家就一些社会关心的热点问题答记者问。

受访专家:鲍倡俊

江苏省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎防治专家组成员、省疾控中心急传所所长、主任医师

问:居家隔离医学观察需要注意哪些方面?

答:观察对象应相对独立居住,尽可能减少与家庭成员的接触,避免交叉感染。如果不具备单独居住的条件,应和家中其他人员至少保持1米的距离。房间应该通风良好,可能产生重叠的区域需要做好通风、消毒。房间不应使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调,如需取暖则应使用取暖器。

问:接受隔离医学观察的人员应如何做?

答:自觉隔离观察14天,观察期间原则上不得外出;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻、或用肘部遮挡;接触呼吸道分泌物立即用流水和洗手液洗手,并采取手消毒措施。每日至少测量体温2次(上下午各一次),密切观察自身是否出现发热、咳嗽、急性呼吸道症状或其他相关症状(如:肌肉关节酸痛、乏力、腹泻等),一旦出现症状,请立即联系医学观察管理人员。

问:医学观察期间家居物品如何正确进行消毒处置?

答:台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面以及地面,有肉眼可见污染物时,应先完全清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,用含氯的消毒液或二氧化氯消毒剂进行喷洒、擦拭或浸泡消毒,30分钟后用清水洗净即可。

日常的毛巾、衣物、被罩等可用含氯消毒剂浸泡 30分钟,或煮沸 15分钟消毒。家中的餐具可煮沸 15分钟,或用含氯消毒剂浸泡30分钟后,用清水漂洗干净。

问:摘下的口罩等垃圾如何进行处置?

答:接受隔离医学观察的人员原则上不得外出,如果必须外出,要佩戴一次性医用外科口罩。摘下及丢弃口罩之后,进行双手清洁和消毒。

手消毒可采用有效的含醇速干手消毒剂,或浓度75%的酒精手消毒液擦拭手部 1~3分钟。有肉眼可见污染物时应先使用洗手液在流水下洗手,然后消毒。

隔离医学观察期间产生的生活垃圾、纸巾、口罩等,要放入套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,每天清理。清理前用含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

当居家隔离时,我们还要注意这些细节:

·看护的人员与密接共处一室的时候应该戴好口罩,口罩需要紧贴面部,且佩戴过程中禁止触碰、调整。口罩因分泌物变湿、变脏时,必须立刻更换。

·居家隔离医学观察的房间内应当准备:水银温度计、外科口罩、消毒纸巾、快速手消毒剂、84消毒液等消毒剂、带有盖的垃圾桶。

·每天用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行湿式拖地。

·皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液或含氯消毒剂和过氧化氢消毒剂擦拭消毒3min以上,使用清水清洗干净;粘膜应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

·少量污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂(或能达到高水平消毒的消毒湿巾)小心移除。大量污染物,应使用一次性吸水材料(干毛巾)完全覆盖后用足量的5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂浇在吸水材料上消毒,作用30min以上,小心清除干净。再用500mg/L~1000mg/L含氯消毒剂擦(拖)被污染表面及其周围2m。处理污染物应带手套与口罩,处理完毕后应沐浴、更换衣服。

作者:刘嘉 张贺责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频