南京市委要求各级领导干部:解决问题到一线、抗击疫情上前线

2020-01-31 16:08图文来源:南京日报微信

1月31日上午,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,传达学习习近平总书记重要指示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,以及中央应对疫情工作领导小组会议精神,传达省委省政府最新部署要求,听取全市疫情防控情况汇报,以及市委常委、副市长赴联系点下沉社区推进防控工作汇报,对我市下一步疫情防控进行研究部署。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议。领导小组副组长韩立明、沈文祖,市领导龙翔、刘以安等出席。

微信图片_20200131160643

1月31日上午,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议。南报融媒体记者 冯芃摄

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,为我们指明了工作方向、坚定了必胜信心、注入了强大动力。当前疫情还处在扩散阶段,防控形势复杂严峻。特别是随着节后返城潮以及开学、开工、开业的来临,疫情防控面临新的压力和挑战。全市上下要把思想行动统一到总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,采取更坚决果断、更有力有序、更科学周密的举措,有效遏制疫情输入和传播。

一、思想认识要再提高

全市上下要充分认识,这次疫情是我们面临的重大考验,是为人民群众生命健康而战的严峻斗争,切实把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”、践行为民宗旨的重要检验,到一线解决问题、落实举措,上前线抗击疫情、经受考验,坚决打赢这场没有硝烟的特殊战争。

二、防控举措要再落

细根据疫情发展形势优化防控思路,在外防输入的同时进一步强化内防扩散措施。要做到“七个全力”:

1

全力防止输入性风险,守好防控卡口

2

全力防止内部蔓延,以城市社区和郊区农村为重点,严防聚集性感染

3

全力开展医疗救治,尽最大努力不出现死亡病例

4

全力保障防护物资供应,优先满足医护人员、基层一线人员需要

5

全力抓好市场保供,确保基本生活物资供给充足、价格平稳

6

全力保障城市正常运转,及时研究解决特殊情况下城市运行中出现的新问题

7

全力确保社会大局稳定,做好宣传引导、安全生产等各项工作

要特别关注有武汉和湖北行程史的人员、确诊和疑似病例、出现发热症状的病人、密切接触者、医护人员、社区工作人员、流动人群和返岗复工人员等重点人群,采取针对性防范措施。

三、社区防线要再筑牢

争取疫情拐点早日到来,社区层面必须严防死守、不留死角,做到“四化、四到位”。

要提高组织化程度,配备精干工作队伍

加强网格化管理,各板块、各街镇班子领导要直接挂钩社区、网格,确保全市1248个社区以及所有网格全覆盖

完善本土化措施,针对自身情况采取符合实际的防控办法

充实专业化力量,更加科学有序做好防控工作。

要把各项措施落实到户到人,确保疫情管控到位、服务保障到位、环境整治到位、困难帮扶到位。

四、防控预案要再完善

在做好当前防控工作的同时,要及早研究部署元宵节以后的防控工作。市防控指挥部要增设农村、教育、企业、建筑工地、部队、机关等方面的专门工作小组,针对机关上班、学校开学、企业复工、工地开工、商业网点开业等,分别制定详细具体的工作方案。

五、党的领导要再强化

充分发挥各级党委领导作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,提高治理能力治理水平,让党旗在一线飘扬,让群众在党旗下凝聚,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,打一场为了群众、动员群众、依靠群众的人民战争。

六、各方责任要再压

实各级各部门要全面进入战时状态,进一步压实领导责任、属地责任、部门责任、岗位责任、督导责任。各级党委和组织、纪检监察部门要在斗争实践中考察识别干部,对敢担当、能打仗的要表扬表彰、大胆使用,对落实不力、失职渎职的要严肃问责、及时处理,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。

作者:吴明亮 邹伟责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频