首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

省人医互联网医院增设“新冠”网络门诊

2020-01-31 11:04图文来源:紫金山新闻

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断发展,为了降低患者在医院就诊中交叉感染的风险,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)自1月30日起,在互联网医院的基础上专门增设新型冠状病毒感染的肺炎网络门诊服务。

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断发展,为了降低患者在医院就诊中交叉感染的风险,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)自1月30日起,在互联网医院的基础上专门增设新型冠状病毒感染的肺炎网络门诊服务,让广大市民足不出户,就可以享受到网络问诊等贴心服务。

据江苏省人民医院门诊部负责同志介绍,互联网医疗技术的及时性、互动性等特征对疫情防控有着重要的作用,可以较好的实现线下线上合力抗击疫情。根据疫情防控的最新进展和国家相关要求,江苏省人民医院不仅开设了发热门诊,也考虑到医院作为公共场所,正常门诊开诊后就诊人数相对增多,通过互联网医院可以减少普通患者到医院就诊的次数,比如一些慢性疾病糖尿病、高血压的患者还可以足不出户,通过互联网、手机端即可与医生沟通,进行相关问题的咨询。

截至今天下午4点,已经有30位患者通过江苏省人民医院互联网医院挂号问诊,且全部为新型冠状病毒感染的肺炎网络门诊号。负责今天门诊的医师是来自呼吸科的陈雪松医生。陈医生告诉笔者,今天通过互联网医院就诊的患者中,大部分是询问“感冒”是否需要来院就诊。

一位来自南京的王先生在就诊时自述,两天前他吃了冰箱里存放的西瓜,然后出现了畏寒和腹泻的情况。因为之前妻子和孩子曾有发热的情况,所以担心自己会不会有“肺炎”的问题。陈雪松医生仔细询问了王先生这两周是否有武汉或湖北其他人群的接触史。同时王先生也出示了昨天在其他医院急诊所做的血液检查结果,陈医生初步诊断王先生是急性胃肠炎,可以通过继续服用外院开立的诺氟沙星和阿莫西林药物进行治疗。对此王先生表示,非常感谢陈雪松医生的详细解答,互联网医院真的是非常方便,尤其是在现在的特殊时期,让普通患者不用跑医院了,也减少了被病毒感染的机会。“我为医院推出的这项便民举措点个大大的赞!”王先生高兴的表示。

陈雪松医生表示,对于今天就诊的每一位患者,他都会按照疫情防控流程详细询问患者的相关病史。有一位来自安徽的李女士,表示自己五天前感到嗓子不舒服,于是在家服用阿奇霉素,并且连续吃了五天,现在感觉全身乏力,食欲不振,睡眠不好。经过详细询问,陈雪松医师建议患者不用过分焦虑,女患者既没有疫区接触史,体温也一直正常,抗生素不能一直连续吃,建议她停药,增加在家的活动量,睡眠不好可以酌情服用一些帮助睡眠的药物。李女士也表示,可能是新闻看多了,确实心里有一些担忧,一直在纠结去不去医院。现在好了,有了互联网医院,可以不用去医院了,立刻感觉心里轻松了许多。

通讯员 吴倪娜

南报融媒体记者 程晓

作者:程晓责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频