首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为“宁”守护市场,监管举措再升级

2020-01-31 10:59图文来源:南京日报

1月30日,市市场监管局工作力度“再升级”,将从农贸市场、医疗用品质量、市场价格监管、食品安全监管等十个方面继续狠抓监管职能,抗击疫情,为“宁”守护市场。

价格监督从严从重从快查处

为“宁”守护市场,监管举措再升级  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我市各级市场监管部门全力以赴,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。1月30日,市市场监管局工作力度“再升级”,将从农贸市场、医疗用品质量、市场价格监管、食品安全监管等十个方面继续狠抓监管职能,抗击疫情,为“宁”守护市场。 

1月27日,江宁区市场监管局接到市民周女士举报,称在秣陵街道的微商程某处团购了3M口罩用于个人使用,付费6万多元,怀疑是假货。1月29日上午,江宁区市场监管局和公安部门共同行动,在程某处查获假冒3M口罩等6000余只。经3M公司甄别,初步认定确为假货。目前,嫌疑人程某已被公安部门控制。 

1月29日下午,省市场监管局召开疫情防控工作电视电话会议,要求第一时间落实省局加强市场监管的要求。玄武区市场监管局迅速行动,联系印刷厂加班加点印刷了200份《通告》,连夜送到各分局防控一线,在辖区农贸市场、大型商超及开业餐饮单位全部张贴到位。 

这个春节,江宁区市场监管局12315中心主任甘泉没休息一天。他告诉记者,每天上午10点和下午4点,要固定两次将所有12315工单进行梳理、分配,还要催办、指导,所以不能离开办公室。1月26日,两个投诉的工单都和酒店不让湖北籍顾客住宿有关。“防疫不是防人,不能放松防控,也不能恐‘鄂’、谈‘鄂’色变。”看到工单内容,他立即就和属地分局取得联系,指导分局要及时和公安联系,调查了解清楚情况后再行处理。最终两例投诉都得到了圆满的解决。从1月23日至29日,甘泉已经分流工单322个。因为工作,他只能留13岁的儿子独自在家,自己再早点起床,把一天的饭菜做好,让儿子自己用微波炉加热吃。 

陈涛是江宁区市场监管局办公室主任,春节假期也是一天未休,他负责全局疫情防控的统筹协调、后勤保障、数据统计汇总上报,“战友们冲锋在前,我必须把后勤保障和宣传工作做到位,‘幕后’也不能缺位!”1月24日,他一大早就来到单位协调办公设备,送到江宁区疫情防控指挥部,用于被抽调至指挥部的同事集中办公使用。 

1月30日,市市场监管局印发新通知,在前期重点任务之上,再次升级监管范围,强化了十项工作重点,明确了疫情防控期间市场监管具体措施。“目前,我们又增设了药械监管、市场监管、执法检查、新闻舆情、内部防控等5个工作组, 确保工作务实、高效、有序推进。”市市场监管局相关负责人说。 

通讯员 程燕妮 蒋伶俐 黄长清 刘明清 

南报融媒体记者 于飞

作者:于飞责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]