首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

省老年病医院护士长陈莹:哺乳期妈妈奋战一线

2020-01-31 10:57图文来源:南京日报

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏省老年病医院作为南京市设有发热门诊的医疗机构之一,是此次抗击疫情的重要防线。一大批党员医务人员主动放弃休假,连日奋战在最前线。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏省老年病医院作为南京市设有发热门诊的医疗机构之一,是此次抗击疫情的重要防线。一大批党员医务人员主动放弃休假,连日奋战在最前线。其中有一对夫妻“战友”,他们是该院药学检验支部党支部书记、检验科主任史恒川以及门急诊影像支部党员、急诊中心护士长陈莹。 

疫情发生后,39岁的陈莹就一直坚守在急诊中心。作为医院新型冠状病毒感染的肺炎防控专家组成员,这位还在哺乳期的妈妈始终在现场进行防控管理,讨论方案、培训同事、组织演练。即便是回家短短的哺乳时间,她还在考虑防疫物资够不够、应急方案全不全。一旦出现疑似病例她第一个赶回岗位,参与指挥。她的丈夫史恒川也奋战在医院检验科,保证本次排查疑似病例时各项标本检测工作准确无误。 

聊到家里两个孩子,史恒川告诉记者,孩子大的才上小学,小的不到9个月,考虑到工作,他们将两个孩子交给父母照看,全身心投入到一线工作。他告诉记者,因为近期高强度的工作,陈莹已经病倒在家里。 

趁着工作间隙,史恒川拨通了与陈莹的视频连线,记者看到,陈莹看上去比较疲惫。“你吃点药吧。”“不能啊,吃抗生素怎么哺乳啊”“你这个样子也不是个办法啊”“知道了知道了……”

当记者问到陈莹在家谁照顾时,史恒川愣了一会儿才说:“等我回去吧。”脱下白大褂,他们是别人的孩子、丈夫、妻子,但穿上“战衣”,他们就是患者唯一的希望和依靠。

通讯员 张婷

南报融媒体记者 余梦迪

作者:余梦迪责任编辑:巢宸舒