首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

严防死守!南京基层社区抗击疫情“人不卸甲”

2020-01-31 10:53图文来源:南京日报

疫情防控进入关键时期,我市各区街道基层社区防控形势如何?在苏皖交界的江宁区横溪街道,各社区为抗击疫情,“人不卸甲马不卸鞍”,社区书记等基层负责人放弃休息,全天候奋战在疫情防控一线。

基层社区抗击疫情“人不卸甲”

严防死守,筑牢基层疫情防控网  

疫情防控进入关键时期,我市各区街道基层社区防控形势如何?在苏皖交界的江宁区横溪街道,各社区为抗击疫情,“人不卸甲马不卸鞍”,社区书记等基层负责人放弃休息,全天候奋战在疫情防控一线。

昨天上午8:30,丹阳社区党委书记刘学林准时出现在社区,和村干部召开每日例会,梳理当天防控形势,研判下一步防控措施。丹阳社区坐落于江苏与安徽交界处,与马鞍山博望区丹阳村仅一河之隔,两地村民来往频繁,人口流动较大,这给社区防控带来了巨大压力。

丹阳社区人口共1.2万人,因为当地很多居民和安徽省居民有亲戚关系,疫情防控难度特别大。不过,刘学林17年前有过抗击非典的经验,为他带领社区居民抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情积累了不少经验。因此,武汉疫情刚开始时,刘学林就发动社区干部提前应对,提醒社区居民不要前往武汉,也不要和有武汉行程史的居民接触。横溪街道部署疫情防控工作后,丹阳社区迅速贯彻落实,和博望丹阳村建立沟通机制,无缝对接,还在苏皖交界处设立4个排查点,各安排4名志愿者值守。

在其中一个排查点——丹阳社区步子桥,原双河村主任周明宝正和另外3名志愿者一起,在这里检查过往车辆和行人。“全天24小时值守,外地车辆禁止进村,过路行人必须测量体温。”周明宝说。

刘学林则带领24名村干部、17名自然村主任、7名网格员以及20名志愿者一起加入战疫队伍,每天巡查各村,了解防控情况。

经过前期摸排,丹阳社区共有14名村民居家观察,他们或在武汉做生意、上学,或有武汉行程史。昨天中午,刘学林带着几名志愿者给居家观察的陶先生送蔬菜、米、油等生活物品。在门口,陶先生远远对刘学林等人拱手表示感谢:“有吃有喝,感谢政府!”

丹阳社区计生专干郭其琴表示,春节假期,刘学林一天未休,每天都是早至晚归,全身心扑在抗击疫情上。

刘学林是我市基层干部放弃休息、抗击疫情的缩影。疫情发生以来,我市各街道、村(社区)工作人员放弃休假,迅速部署工作,全身心投入到一线防控,很多基层社区负责人未休一天,甚至三过家门而不入。在横溪街道西泉社区,党支部书记柏海林连续加班,嗓音沙哑,但仍冲在防控一线。从21日开始,柏海林没有休息过一天,尽管社区离家很近,但他仍然吃住在社区。

“我们社区设立了10个排查点,每个排查点有3名志愿者,全天候值守。”柏海林说,西泉社区北邻江宁开发区、江苏软件园,东边是空港,外地租客多、人员流动大,必须严格执行管控措施。

西泉社区从1月22日开始对社区居民全面摸底盘查,发放宣传手册,询问居民有无湖北亲戚朋友,并将西泉小区北门关闭,南门设排查点,进入人员全都登记、量体温。据了解,大年初一当天,社区就发现并阻止两起有武汉行程史的人员来社区看望亲戚,社区得知第一时间反应,迅速应对。其中一人被拒于村外,还有一人接触辖区居民后,当事人已被安排居家隔离。“我们提前摸排了所有居民信息,精准掌握了其家庭成员、亲戚的武汉行程情况,所以才能快速反应,全天候筑牢基层疫情防控网!”柏海林说。

南报融媒体记者 周爱明 汤姣姣 通讯员 金传春 唐帆

作者:周爱明 汤姣姣责任编辑:巢宸舒