首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

泪目!南京市中医院感染科医生岳巧艳6天值班94个小时

2020-01-31 10:50图文来源:南京日报

市中医院感染科医生岳巧艳6天值班94个小时——

“不怕苦和累,最怕的是误判”  

编者按 疫情不期而至,战“疫”迅速打响。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国人民众志成城,广大医护人员更是冲在了第一线,他们有的主动请缨、千里驰援,有的放弃假期、坚守阵地……本报即日起推出“战‘疫’一线 白衣天使”栏目,致敬这些逆行的英雄。

清晨7点,市中医院感染科主治医师岳巧艳告别了睡梦中的两个孩子,赶往医院值守发热门诊。从1月24日到29日(除夕到大年初五),6天的时间,她累计值班近94个小时,工作量比平常多出一倍。 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一展开,岳巧艳就被安排到了发热门诊值守。按照流程规定,发热门诊2人一个班,每个班6个小时。 

1月28日,发热门诊值班,从八点一刻穿防护服进入发热门诊工作,连续6个小时不吃不喝不上厕所,体力消耗巨大。“防护服穿着很闷,防护口罩非常紧,呼吸不畅,连续6小时下来,胸口发闷,脸上都被勒出红印子。”岳巧艳说。

在此期间,岳巧艳要面诊前来看病的发热病人,并按照规定流程进行筛选,对疑似患者需要即刻安排进隔离病房,同时上报市疾控中心来采样。 

按流程要求,岳巧艳的午饭只能在下午两点值班结束后才能吃上。此时,医院提供的盒饭早已凉透了。“已经没有按时按点吃饭的概念了。”岳巧艳说。

1月29日,岳巧艳要值一个24小时的发热专家组班,只要有发热病人上报的,都需要她所在的专家组进行研判,看是否符合疑似病人的标准。“24小时的班,最苦的还不是身体上的,是精神上的高度紧张,怕误判。”

记者了解到,岳巧艳已经是两个孩子的妈妈,大儿子今年8岁,小儿子才一岁半。岳巧艳的丈夫常年出差在外,无法照顾到家庭。岳巧艳年前就开始投入发热门诊的工作,家里的孩子只能交给老人照看。

孩子们不太理解妈妈为啥春节也不能陪他们出去转转。说到这点,岳巧艳心情很复杂,孩子一次次要求,她却一次次爽约,心里对孩子的愧疚更大了。但现在疫情就是命令,她不敢有一丝松懈,无论如何都要坚守在岗位上。

“我经常跟孩子说,妈妈是在帮助有需要的人。孩子也慢慢开始懂了,觉得妈妈是在做好事。”岳巧艳说。

通讯员 张明 南报融媒体记者 蒋晓春

作者:蒋晓春责任编辑:巢宸舒