首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“关键时刻,要让景明红旗在防疫一线高高飘扬”

2020-01-30 20:03图文来源:南报网

QQ图片20200130200958

“关键时刻,要让景明红旗在防疫一线高高飘扬”

——来自雨花台区景明佳园社区的疫情防控故事

南报网讯 2020年除夕夜,雨花台区景明佳园社区疫情防控阻击战号角紧急吹响。

45名社区工作人员一起跨年,坚持到凌晨12点半才陆续返回家中。

“关键时刻,要让景明红旗在防疫一线高高飘扬。”该社区党员干部承诺并践行着。

据了解,景明佳园社区是2002年市委、市政府开工建设的我市首个大型经济安置房。目前,小区132栋楼,居民2万人。人群集中且困难群体较多。外来租户、残疾人及两劳释放等特殊人群,给疫情防控增加了难度。

面对这场阻击战,该社区全体党员干部无条件取消休假,全力投入到疫情防控一线战斗中。社区第一时间成立了防疫应急委员会,社区党委书记孙法春任应急委员会主任,下设宣传发动组、监测监管组、后勤保障组三个执行小组。

QQ图片20200130200953

QQ图片20200130200949

病毒无情人有情。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹的紧急时刻,党员舍小家保大家,一直奋战在防疫工作最前线,用最实际、最具体表现,捍卫了社区居民的健康,筑起了抗击疫情的钢铁长城。

“景明佳园社区提醒广大群众,减少去人流密集场所,出门佩戴口罩、勤洗手、保持良好的通风环境”,这是最近几日响彻在景明佳园小区内次数最多的一句话。

这是来自一名社区基层党员的录音。她就是党员李正红,自防疫工作启动以来,就兢兢业业奉献在防疫工作的第一线。

李正红是在景明佳园工作了13年的社工,也是景明佳园红旗广场党支部的支部书记。她从1月24日除夕夜开始,主动放弃了春节假期,每日都是第一个来最后一个走,每天加班到凌晨也成为了常态。1月27日,原本已经结束一天工作,深夜到家非常疲惫的她,突发紧急情况于凌晨1点回到单位及时处理。每日随时关注和接收大数据信息,并将数据分配给社区各个网格负责人,同时督促大家及时跟进重点人员的监测数据,然后汇总上报。刚上大学放假在家的女儿抱怨到:“妈妈,这些事情没有别人可以做么,为什么非得你天天那么忙碌,我好不容易放假在家,你不能多陪陪我么?”李正红虽有些心酸,却仍然坚决的告诉的女儿:“孩子,请你理解和包容妈妈,这是我的岗位,我是党员!”

“我没有那么伟大,这不是一个党员应该做的么?”在领导点名表扬李正红时,她略带疲倦和羞涩地说。在李正红的心中,党员就是一面旗帜,在任何群众需要的时刻,都要毫无怨言、全心全力的奋战在第一战线上。   

在景明佳园社区,像李正红一样的党员还有很多。党委书记孙法春身先士卒,作为社区的当家人,疫情防控的第一责任人,他同样是一天未休,开会至半夜,传达上级要求,部署防控工作。该社区还成立了“红色广播宣传队”,12名社工党员和居民党员加入进来,在社区各个角落宣传防疫注意事项,并上门张贴一封信、告知书。

QQ图片20200130200941

党员是什么?党员就是飘扬的红旗,给大家方向和希望!在景明佳园社区,每位党员都心系百姓安危,他们可以随时给居家观察人员拿快递、买菜、送口罩和温度计;还有一名50多年党龄的老党员夏连顺,主动打电话给党委,问是否可以捐款,自己年龄大了,体力活干不动了,但捐款是可以的,

“我们是党员,关键时刻,我们总该要做点什么。” 夏连顺的一句话,说出了社区党员干部的心声。

通讯员 刘静 张肖敏 南报融媒体记者  马道军

通讯员 郭宇彤供图

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频