首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

文艺战疫|侯勇范明等23人“打响”南京文艺《春天保卫战》

2020-01-30 19:07图文来源:紫金山新闻

编者按:武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人们的心,南京文艺界积极行动起来,用音乐、绘画、诗歌、动漫等各种文艺方式,为武汉加油,向医护人员致敬,提醒市民注意安全防护……为疫情防控工作提供“文艺支援”!

疫情终将过去

春天必会到来

“生命的接力,争分夺秒,医护工作者纷纷请战,日夜兼程、星火驰援。”“此时,我在南京,遥望江城,长江东去,把我们心心相连。”……23位文艺工作者铿锵有力的“战疫”诗朗诵《春天保卫战》上线了。《春天保卫战》是由市委宣传部监制,市文投集团、市演艺集团策划,市话剧团出品。

“大年初三,我们剧团决定为抗击疫情第一线的工作人员,创作一首诗朗诵,也为打赢这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎攻坚战击鼓助威。” 南京市话剧团团长常小川说,当找到东部战区创作室葛逊老师时,老人家慨然应约,夜里十一点半就发来了这首饱含深情的《春天保卫战》。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,南京医疗志愿者驰援武汉,无数急需医疗器械由南京打包送往武汉,武汉机场关闭后南京伸出援助之手接纳武汉游客。这些事情深深感动了作家葛逊,他将南京抗击疫情期间的一幕幕感人场面、动容之情,写成这首现代诗《春天保卫战》。

“勤洗手,勤喝水,点滴注意,不串门,不聚餐,不添麻烦。”是倡议市民做好自我保护,积极应对疫情;“万家团圆之时,白衣天使出征,最美逆行,成为新年的头条和封面。”是诉说防控疫情最前线这群平凡人不平凡的故事;“南京微笑着面对数批因武汉航班取消,停留南京的境外旅游团。”是为疫情面前的南京温度点赞。

诗朗诵《春天保卫战》由侯勇、郭广平、范明、陶泽如、张志坚、陶慧敏、徐洪浩、洪卫、高英、侯梦莎、张燕燕、于东江、郝光、常小川、杨彦、马小宁、崔钟、肖明、李竹、赵飞、刘旭、张树平23位曾在南京工作和现在南京工作的演员创作完成。

“大年初三晚上文本创作完成,大年初四一早我们就邀请到了这么多表演艺术家。”常小川告诉记者,参与创作的演员们在新闻上看到那些义无反顾逆行的医护人员,感触不已,大家纷纷表示要克服各种困难来完成这首文艺作品。

为了让这首《春天保卫战》尽早创作出来,23位分布在全国各地的演员,以“接力赛”的形式录制,最终合成一首完整的诗朗诵。“虽然并不那么完美,但这是我们南京文艺工作者,用自己的专业为抗击疫情出的一份力。”常小川说。

新闻附件

《春天保卫战》

(诗朗诵)

作者:葛逊

又是辞旧迎新,正值春节/我们迎来了不期而遇的新挑战。

又是雨雪交加,正值跨年/我们遭遇了突如其来的新考验。

新型冠状病毒感染的疫情来势汹汹/举国上下,情牵武汉。

一个超千万人口的城市封城/毅然决然,如同壮士断腕!

野火般的疫情加快蔓延/形势严峻,刻不容缓。

疫情就是命令,防控就是责任/生命重于泰山。

全国在行动!/抗击疫情,支援武汉。

勤洗手,勤喝水,点滴注意/不串门,不聚餐,不添麻烦。

每一次出家门,都全副武装/每一次戴口罩,都严加防范。

万家团圆之时,白衣天使出征/最美逆行,成为新年的头条和封面。

生命的接力,争分夺秒/医护工作者纷纷请战,日夜兼程、星火驰援。

没有硝烟,胜有硝烟/我们一齐面对,共渡难关。

武汉,加油!与您一起共克时艰/你若安好,便是晴天!

此时,我在南京,遥望江城/长江东去,把我们心心相连。

武汉长江大桥,南京长江大桥/如彩虹,如双臂,把我们紧紧相挽。

此时,我在金陵,思念武汉/同饮一江水,苏鄂一线牵。

那些四面八方飞往江城的勇士中,有来自南京的医疗专家和医护人员。

那些源源不断运往武汉的防护器材/满载着南京人民的火热情怀和无私奉献。

南京微笑着面对 数批因武汉航班取消/停留南京的境外旅游团,

其中包括多名武汉籍的不速之客/“博爱之都”让她们丢掉愁容换笑颜。

不眠之夜,南京陪伴/大疫面前,为南京温度点赞!

这是一场史无前例的春天保卫战/武汉,让我们心手相牵。

坚持下去,直到春暖花开/坚持下去,直到胜利凯旋。

万众一心,没有翻不过的山/心手相牵,没有跨不过的坎。

疫情终将过去,春天必会到来。

疫情终将过去,春天必会到来。

2020,让我们铭记这个春天!

2020,让我们铭记这个春天!

加油!

南报融媒体记者 翟羽

作者:翟羽责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频