浦口公安:疫情在前 警察不退

2020-01-30 18:02图文来源:南报网

图片1

图片2

图片3

图片4

南报网讯 (通讯员 刘昱彤)“防控疫情这场战斗,是对我们公安民警的一次严峻考验,也是一次深刻的党性洗礼。全局民警要以‘向我看齐跟我上’的姿态,冲锋在前,迎难而上!”在南京市公安局浦口分局工作动员部署会上,南京市浦口区副区长、公安分局局长蔡新良同志的一席话掷地有声,在场民警群情激昂、斗志昂扬。防治疫情工作全面落实以来,分局所有参战民警主动请缨、迎难而上、冲锋一线,以忘我的工作激情唱响着“不畏艰险、敢打必胜”的铮铮誓言,彰显了公安民警“不忘初心,牢记使命”的英雄本色!

“用人民警察的忠诚和担当致敬我的三十岁生日”

90后小伙李岳骋是分局政治处的一名年轻民警,1月27日是他的30岁生日。三十而立,元旦过后家里人就筹备着给他过这个生日。随着疫情发展防治工作不断深化,分局早早就进入了一级备战状态。按照排班要求,小李应该是29日和30日两天值班,但从放假开始他就不“淡定”了,特别是了解到单位领导和同事们从除夕开始就不间断加班加点,他心里像是被猫抓了似的浑身不得劲。“单位领导一天都没休息,老大哥们忙的热火朝天,让我怎么还能坐的住呢!”27日一早,他就跑到单位开始整理资料,排查了解各单位人员情况,配合编写给民警的一封《倡议书》……忙的不亦乐乎,直到妻子打电话告诉他家里准备了一桌丰盛的晚餐给他过生日时,他才发现已经晚上18时了,但是看着依旧还在忙碌的同事们,他抱歉地跟妻子说“大家都没走,我还是迟一点回去吧,你们先吃别等我了。”挂上电话转身又投入到工作中。

等小李忙完回到家已经过了晚上24时,善解人意的妻子守着一桌已经凉了的菜等着他,小李见了一丝愧疚涌上心头。当问起他没有跟家人过上三十岁生日后不后悔时,他自豪地说“这个生日最值得回忆,我用人民警察的忠诚和担当向三十岁生日致敬!”

“爱民突击队”诠释浓浓警民情

1月27日,分局石桥派出所精挑细选了6名年轻民警和12名年轻辅警组成了“防控疫情爱民突击队”,18名成员以“疫情就是命令,防控就是责任”的战斗姿态,立即投入到疫情防控重点工作中去。

针对农村卫生医疗条件相对较差、群众防范意识比较薄弱的实际现状,为确保辖区不发生聚集性疫情,青年突击队加班加点,积极配合社区、医院等部门到村入户,开展预防知识讲解、健康卫生生活方式引导等疫情防控宣传工作,特别是当党员队员了解到辖区多位孤寡老人近期生病无人照料后,纷纷自费购买紧缺的口罩、消毒液等防护用品,及时送到了老人们的家中,帮其戴上口罩、开展家中消毒等工作,受到了辖区群众的一致称赞。据悉,除石桥派出所外,珠江派出所等多家单位也组织了“警务服务队”“青年突击队”等多支队伍奔波在防治一线。

“疫情的危险绝不是我们退缩的借口”

1月30日,浦口区汤泉街道为加强辖区疫情防控工作,需要增加警力24小时守护,考虑到执行此次任务很可能存在被病毒传染的风险,分局汤泉派出所领导反复考虑仍不忍心下达任务指令,但当在微信群中询问有谁自愿报名执行任务的时候,全所党员民警第一时间给出响应:我情况熟,报名!报名!报名!报名!让我来!我情况也熟!报名!……所有民警无一退缩。民警小汤朴实的话语道出了所有民警的心声“疫情的危险绝对不是我们退缩的借口,迎难而上才是我们人民警察的本色!”

烈火炼真金,危难见真情。“人民警察为人民”绝不是一句空洞的口号,无论面对什么样的危难和险情,人民警察的使命不会淡忘,人民警察的承诺也不会打折扣。面对抗击疫情这场没有硝烟的“战斗”,警察用自己的实际行动告诉人们,守卫人民安全是他们记在心间的最高使命,他们决不会把疫情的危险作为自己退缩的理由,只要人民群众需要,不管面对什么样的险情,他们仍将前赴后继。(通讯员供图)

作者:王家佳责任编辑:尹淑琼