首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

抗击疫情药企在行动 南京前沿生物与上海药物研究所联手开发新药

2020-01-30 17:59图文来源:南报网

抗击疫情药企在行动

南京前沿生物与上海药物研究所联手开发新药

南报网讯(通讯员 张海洋 融媒体记者 张希)1月30日,位于江宁高新区的前沿生物药业(南京)股份有限公司与中国科学院上海药物研究所宣布,针对当前疫情启动新药开发。

这次合作为强强联合。中国科学院上海药物研究所创建于1932年,是我国历史最悠久的综合性创新药物研究机构。前沿生物药业(南京)股份有限公司致力于开发重大传染病创新药物,曾开发出中国首个治疗艾滋病的原创新药、全球首个长效HIV融合抑制剂--艾博韦泰。

记者了解到,过去数年,上海药物所蒋华良院士和柳红教授领衔的团队长期坚持研制抗冠状病毒新药,积累了卓有成效的研究结果。此次武汉爆发新型冠状病毒(2019-nCov)感染,蒋华良院士和柳红教授团队在实验中发现,其研制的候选新药DC系列在抑制2019-nCov病毒以及其中关键蛋白试验中显示了较强的活性。

“疫情当前,双方接触一周不到就迅速达成协议。不过,新药研发需要时间,很有可能当前疫情被扑灭了,新药研发还在路上。我们这次新药研发的意义,从长远看,是服务于中国未来的医药战略储备。”前沿生物董事、总经理王昌进说。

根据协议,前沿生物取得抗冠状病毒候选新药DC系列在中国大陆地区临床开发、生产、制造及商业化的独家权利。上海药物所将与前沿生物全力合作,推进该产品的临床研究以及药品上市进程,努力为抗击新型冠状病毒2019-nCov感染做出贡献。

本次合作项目所涉及的化合物虚拟筛选和酶学活性测试由上海科技大学饶子和院士、杨海涛、白芳团队以及上海药物研究所许叶春课题组合作完成,抗病毒活性由中国科学院武汉病毒研究所肖庚富研究员团队完成。

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]