首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

奋战疫情一线,建邺江心洲有支“年轻团队”

2020-01-30 17:40图文来源:南报网

奋战疫情一线,建邺江心洲有支“年轻团队”

南报网讯(通讯员 杨娟 融媒体记者 钟太昌)“您好,我是洲岛家园社区工作人员,我来为你们送些医用口罩、消毒液等物品,现在疫情防御很重要,请尽量少出门,在家勤通风,如果确实要出门,一定要带上口罩,回来要勤洗手,做好自我防护,如果在生活上还有什么需要,请及时与我们社区联系。”这是建邺区江心洲街道洲岛家园社区主任杨涛,这几天对居民反复说的话。每一句贴心的交代,暖心的话语,他一天要重复几百遍。

据悉,全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动后,接到疫情防控通知的洲岛家园社区党委迅速行动,全面部署,全员出动,及时成立以两委成员为主的防疫工作领导小组;社区书记、主任挂帅,统一部署,分配任务,细化职责,带领社区一班人迅速集结,深入一线开展防疫工作。社区共有社工16人,分为3个应急小分队,每个小分队由社区两委成员带队,每天马不停蹄地深入各小区楼栋广泛宣传疫情防护知识,通过发放一封信、温馨提示以及告知书,引导每一位社区群众加强自我防范意识,抵御病菌侵入。

春节期间,社区全体工作人员都放弃了休息,一直奋战在疫情一线。截止目前,社区已对小区5020户,约1.5万人进行全面梳理和摸排。结合全区排查的武汉回宁人员数据,社区先后四批次对武汉回宁人员开展上门走访和电话沟通,并且反复交代,为了自身和他人的健康安全,务必居家医学观察14天,如出现发热、咳嗽、胸闷等症状务必到辖区指定医院就诊,同时积极做好人员思想安抚和后勤生活保障工作。

“我每天积极配合物业开展小区消杀工作,主要对小区楼道以及公共区域开展卫生消杀处理,”社区保洁负责人周龙霞对记者说。“这项工作十分重要,在公共区域进行病菌消杀,可以有效阻断传染源的传播,对群众就是最好的生命安全保障。而且我们还在小区门口专门摆放‘废弃口罩回收’桶,将群众废弃的口罩统一消杀,统一清运,同时对辖区居家观察人员的生活垃圾专桶存放、专人上门清理至垃圾站,有效避免病菌二次感染。”

社工孟卉对记者说:“这段时间,我在社区具体负责电话回访工作,现在疫情防控十分重要,每天有不少居民打来电话问询社区防疫情况及措施、小区消毒、佩戴口罩、配备药品等问题,我们都耐心一一回复,让居民放心,提醒他们加强自身防范,从而打消了居民的一些顾虑。”

“现在我们洲岛家园3个片区的大门口都有工作人员对出入群众测量体温,还提醒我们每天出门带口罩”,社区做的工作很细致,我们之前还有些焦虑和不安,现在一点也不担心了,最重要的是加强自我防护,不给社区添乱。社区张阿姨笑着对记者说。

目前,洲岛家园社区的疫情防控工作正在有序推进,各项工作安排的井井有条。社区书记陈梅说,“我们这个团队很年轻,但是大家的责任心和主动性非常强,我想有任何困难都能度过。因为江心洲有这样一个坚强的战斗集体,有这样一个‘最强团队’,一定能够战胜疫情。”

作者:钟太昌责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]