首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

公厕、垃圾中转站:每日消杀10次+

2020-01-30 15:38图文来源:紫金山新闻

市民频繁进出的公厕、各类垃圾日日进出的中转站等如何做好防疫工作,是很多百姓关注的焦点。记者30日跟随消杀人员到现场了解到,公厕、垃圾中转每天除了3次大规模消杀,还按照1—2小时/次、1天不低于10次的要求进行不间断内部消杀。

“1粒、2粒、3粒……”数足了20粒消毒片,建邺区莫愁湖街道兆园社区城管队员王斌将消杀喷雾桶内装上水,刻度显示到20升,“这是每天消毒水的精确配比。”王斌介绍。

穿上防护服,戴上护目镜,麻溜地背上20多斤的消杀喷雾桶,王斌开始“地毯式”的消杀。兆园社区内的小区卫生死角、车棚、公厕、菜场是他每天必须消杀到点的地方,每天早晨8点,他就要到社区报到。

s

王斌正在进行公厕消杀。顾小萍 摄

当天的第一站是茶南大街上的公厕。王斌先沿公厕外墙进行消杀,仔仔细细喷雾,任何一个边角都不放过。进入公厕内,“里面有人吗?”王斌大喊一声,确定无人后,他先将厕所地面喷洒消杀,又推开厕所蹲坑的每一扇门,从蹲坑到四壁,从抽水按钮到厕纸垃圾桶,消杀不留任何死角,“尽管现在很多人都不出门,但这处公厕的日人流量超过千人,一点马虎都要不得。”王斌说,除了每天三次这样的大消杀,保洁员还会每隔两小时左右就要拿着喷水壶进行消杀,“这个公厕每天加起来的消杀在10遍+。”

工作没一会,王斌已是满头大汗,护目镜内也满是水气。“再等一会儿衣服也是湿的,穿着防护服工作,每天从里到外要湿好几遍。”他说。

20分钟,公厕完成了消杀。王斌又背着喷雾桶走向相隔百米的茶南农贸市场。“这几天虽然农贸市场没有正式营业,但只要门开着,我就要走进来从里到外消杀一遍。”王斌进入农贸市场前,值守的市场负责人拿着体温计,一个箭步上前,“体温36.1℃,可以进去。”

市场值班人员放行后,王斌先沿着市场内商铺店面喷洒一圈,然后又沿着菜贩摊点柜台消杀。另一边,市场负责人正在召集店面经营业主进行店内相关物品的清洁消毒。“市场31日正式开门营业,每天人流量大,安全卫生必须确保好。”该负责人告诉记者,根据要求,市场在入口处设立体温监测点,每个市民进入菜场的第一步就是体温监测。

s (1)

进入农贸市场消杀前先接受体温监测。 顾小萍 摄

河西建环服务有限公司分公司经理黄巍介绍,该公司主要负责莫愁湖街道辖区内垃圾中转站、公厕等处消杀任务,疫情爆发后,消杀队伍人手增加至9人,分成3个队伍每天走街串巷。24日起,消杀频次和力度进一步加强,垃圾收集点、果皮箱、收运垃圾车辆须进行早中晚3次大范围消毒。对垃圾中转站,除了组织专门人员进行3次大规模消杀外,还会让中转站操作人员按照1—2小时/次,1天不低于10次的要求进行不间断内部消杀等。

一线工作人员的消杀工作时间和频率都增强了,对老百姓日常生活垃圾的清运也会严格进行吗?黄巍介绍,公司有一个智慧平台,工作人员会随时监控每个中转站的垃圾运输情况,保证日产日清,做到垃圾不滞留,及时运输清理,防止污染。

采访时,河西建环的环卫工陈先杰背着一大桶消毒水对街边的垃圾桶进行消杀。他告诉记者,从22日他们安排至防疫消杀一线后,就再也没有休息过,沿街垃圾箱、垃圾中转站都是他每日消杀必到的地方,背着沉重的喷雾桶来来回回走,每天的步数都是1万+。

据悉,在做好各项防控工作的同时,市城管局还强调对一线环卫工作人员的自身防护,要求所有一线人员作业时必须佩戴口罩,每日上岗前进行体温检测等。 

南报融媒体记者 顾小萍

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部