首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

55岁老刑警除夕夜的请战书

2020-01-30 14:52图文来源:南报网

55岁老刑警除夕夜的请战书

南报网讯 “如有隔离任务,请组织优先考虑我。一,本人孩子已大没有后顾之忧;二,经历过SARS,有一定的处置经验;三,接受过处理危机事件的专业培训,沟通起来更方便。”这是玄武公安分局预审大队民警张浩在除夕之夜,发送到单位工作微信群里的一条请战信息。几分钟前,教导员楚志超刚就今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一事在群里布置加强值班备勤一事。

今年55岁的张浩是一名从警33年的老刑警。1987年从警校毕业后,张浩来到了玄武公安分局,从梅园新村派出所到分局刑警大队,张浩干刑警一干就是28年。2015年,伴随着玄武公安分局预审大队的成立,张浩从刑侦一线调到预审大队,成为玄武分局最早的一批专职预审员。

成为预审员的张浩,每天主要负责对经手的每一起案件事实证据、法律条款适用、办案程序、以及保障嫌疑人法定权利等进行审核,可以说是公安机关侦查办案的最后一道关。只有达到证据确实、充分,才能依法向检察院提请逮捕和移送起诉。在教导员楚志超眼中,张浩是一名“组织放心、同事信任、业务能力很强的老将”。有时遇到一些重要紧迫案件、疑难复杂案件、上级交办案件时,“老将”张浩也会主动出马,与其他部门协同作战。在扫黑除恶专项行动中,他先后参加了中央督办及省市交办的多起涉黑涉恶案件。其中,在打响了全省扫黑除恶第一枪的“严某组织领导黑社会性质组织案”的办理过程中,就始终穿梭着张浩忙碌的身影。在办理一起省扫黑办交办的黑社会性质组织案件时,他曾连续工作三个月,仅主犯就讯问了35次,在查清犯罪事实的基础上还深挖出背后保护伞,为全案圆满办理做出了突出贡献。

每天与形形色色的犯罪嫌疑人打交道,今年春节张浩本想与家人享受几天团聚的时光。突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情打破了这期盼已久的温馨时光。2003年的非典疫情成了张浩近些天反复重温的回忆。当时,他还是梅园新村派出所的一位刑警,除了侦办案件,还要在每次值班当天处理各种突发警情。张浩回忆,起初大家都对SARS病毒不够重视,因为爆发的地点集中在北京和广东,其他人都拿SARS病毒当新闻来看。但是后来随着疫情的扩散与了解的深入,张浩了解到病毒对人体的伤害、疫情的严重性后,就积极响应组织号召,投入到疫情的协查与防控工作中。

2003年初夏的一天,派出所接到某三甲医院一名护士的报警,称有一名发烧的病人不肯去发热门诊接受体温监测。听到“发烧”二字,张浩立马绷紧了脑海中的弦。迅速赶到现场后,张浩了解到有名小伙子因为牙疼来到医院接受诊治,经过初步诊断发现他还伴有高烧症状,小伙子觉得医护人员在危言耸听,拒不服从指引,护士无奈只能报警求助。“你们不给我看牙疼,我就去别处去看!”看到小伙子情绪如此激动,张浩立即上前安抚他的情绪,表示会全程陪伴他去发热门诊进行筛查。经过耐心细致地沟通,小伙子最终同意去发热门诊先行诊断,结果确诊他是SARS病毒感染患者。由于救治及时,小伙子最终痊愈,事后亲自来到派出所向张浩表示感谢。

“如果我当时不够警觉,放任那位小伙子离开的话,就会导致更多的市民被感染,那后果就不堪设想了。”回忆起17年前的那场疫情防控战,张浩说道。因为经历过非典疫情,在对确诊患者进行隔离、对必要区域进行封锁、对患者家属进行沟通方面,张浩都有一定的处置经验。不仅如此,他还认真学习了病毒导致的疾病对人体的伤害、如何正确有效地切断它的传播途径、以及同时做好自身的防护措施。“这次的新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情,由于赶上了春节这个特殊时期,形势可能更为严峻,但过往的经验给了我再次应对的信心。” 张浩说。

1月24日,看到单位微信工作群里教导员下达的加强值班备勤任务后,张浩第一时间请战去抗击疫情的一线。他说:“我不仅是一位老民警,更是一位老党员。越是危急时刻越要挺身而出,站在群众的面前,把危险挡在身后,这是我作为一名老共产党员的第一反应。” 

通讯员  陈倩 南报融媒体记者 朱静

作者:朱静责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频