首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

白衣天使:上班6小时靠“尿不湿”解决

2020-01-30 13:24图文来源:紫金山新闻

白衣天使:上班6小时靠“尿不湿”解决 20小时往返1400公里抢运防护物资

疫情就是命令,防控就是责任。医院里无论是一线的医生,还是后勤保障人员,每个人都在行动。

南京市中医院里有高年资的护士备着尿不湿上班,只为了省下防护服;采购中心的职员为了抢运防护物资,大年初一千里走单骑,只用了20个小时南京济南往返跑了一趟。

面对新型冠状病毒感染的肺炎,南京市中医院在院党委的领导下,可以说快速行动,有效落实,将各项工作都做紧实。第一时间成立了领导小组、工作小组、宣传小组等,春节期间光是部署会议就开了好几轮,扎实有效的做好疫情防控工作。

大年初四,领导班子及职能部门再次召开紧急会议,坚决落实党中央和上级的决策部署,明确防疫责任分工,深入排查可疑患者,全力以赴、扎实有效做好疫情防控工作。合理的分配保障物资,通过制定各种流程,确保来院患者和群众的生命安全和身体健康。

【聚焦防护服背后的故事】

镜头一:

备好尿不湿,只为省下防护服

在南京市中医院发热门诊,有一位50岁的高年资护士,她上班随身带着“尿不湿”,上班6小时内的小便,都是靠“尿不湿”解决的。

问她原因,她告诉我们:“医用防护服的穿脱比较困难,并且一旦脱去就需要更换,现如今物资都很紧缺,我这样做,能省几套防护服就省几套,也是尽自己一点微薄的力量,省下物资给更需要的人。现在医生护士们工作都很辛苦,但大家都没怨言,健康所系,性命相托。我们只想把病看好,看到网上一些对医护人员的关心,我觉得再累也值得。”

镜头二:

我的“战友”,我来守护

南京市中医院发热门诊前,工作人员身穿防护服、带着护目镜,按照流程,耐心询问着前来就诊的患者的情况。南京市中医院发热门诊2人一个班,每个班6小时,连续工作。医院从各个科室抽调人手前来增援,医务人员们放弃早已规划好的春节假期,有的已经工作70多个小时。他们交接换班时,很多人脸上、手臂上都留下了口罩和隔离衣深深的勒痕,整个人已经疲惫不堪,但还不忘提醒接班的“战友”穿戴好防护装备。目前,南京市中医院在门诊、急诊、大门口都搭好了帐篷,对所有进出医院的人员进行询问和体温测量。

镜头三:

我只是喉咙不舒服,不影响上发热门诊

医院抽调医护人员上发热门诊时,心血管病科龚军主任、鲁佳博士主动报名,积极要求上发热门诊,春节这几天非常辛苦,他们放弃休假,连续值班,累了生病了却不肯离开岗位。

龚军扁桃体化脓,自己还在打着点滴,依然坚守岗位。鲁佳医师也扁桃体发炎,红肿,自己吃点药,轻伤不下火线,依然坚守岗位。

记者询问他怕不怕自己被感染时,他们这样回答:“我们给自己监测过了,确定了自己不是感染者,我们只是普通感冒,只要我们不是感染者,不是传染源,我们就希望还能战斗在一线。如果有一天我们真被感染了,被隔离了,我们就不上这个发热门诊了。”

镜头四:

这个党员不得了,20小时往返1400公里抢物资

疫情防控过程中,曾经出现了物资紧张的情况。适逢春节,物流不畅,采购中心徐涛是一名党员,他勇于承担,急医院之所急,决定自己驱车,千里走单骑。

从南京到济南,往返20多个小时后,年初一从南京出发,年初二凌晨五点运回了防护用品,路上饿了吃饼干,渴了喝矿泉水,困了就在服务区合衣小憩,来回1400公里,他只用了20小时不到,以最快的时间送回了保障物资,给前线的医务人员送上了定心丸。

通讯员 张明

南报融媒体记者 蒋晓春

 

作者:蒋晓春责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频