韩立明检查社区疫情防控工作

2020-01-30 09:03图文来源:南京日报

韩立明检查社区疫情防控工作

织密织牢基层社区防控网 切实把治理优势转化为防控效能  

南报网讯 (融媒体记者 马金) 1月29日下午,市长、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部指挥长韩立明以随机走访方式,深入基层社区检查疫情防控组织落实情况,亲切慰问积极投身疫情防控的基层党员干部、社区工作人员和医务工作者。 

连日来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战系列重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,实行最严格的科学防控举措,全面强化疫情监测、排查、预警,在全市基层社区扎实开展群防群治、居家隔离等工作,扎牢疫情防控的“第一道”防线。韩立明首先来到建邺区爱达花园小区。这里的物业管理人员手持测温仪,对每一个进入小区人员测量体温,同时对来访人员逐一登记身份信息,并在小区内每个楼栋口张贴《新型冠状病毒感染预防要点》宣传页和《告居民的一封信》。“最近外来人员多不多?”“测温仪每一位物业人员都会用吗?”韩立明详细询问小区体温筛检、环境清洁消毒、居民健康宣传等防控要求落实情况。她指出,社区疫情防控是一项基础性工作,要严格落实综合防控措施,最果断地处置疫情,最有效地控制传播,保障防控工作有力有效开展。 

建邺区南苑街道吉庆社区工作人员正在忙碌地开展电话随访,登记受访人员信息。韩立明向不辞辛劳、坚守防控一线的社区工作人员表示慰问和感谢,并仔细察看社区居民健康状况信息登记表、社区工作人员入户摸排操作规范及各项防控制度落实情况。吉庆社区通过入户和电话两种方式跟踪随访居民健康状况,入户随访严格按照“三清”要求实施,即出门带什么“一袋清”,入户问什么“一口清”,回来干什么“一表清”。韩立明叮嘱社区工作人员,按照“规范化、标准化、人性化”要求做好社区居民、特别是重点人员排查工作,同时对废弃口罩进行专业化收集处置,把防控各项要求落细落实。 

老旧小区的防控工作开展的怎样?韩立明十分牵挂。她来到秦淮区朝天宫街道冶山道院社区,检查社区群防群治、居家隔离观察等工作开展情况,听取社区防疫物资需求,并向社区工作人员送上口罩,叮嘱他们做好自我防护、确保身体健康。她要求,针对无物业管理的老旧开放式小区,要按照全覆盖、无死角防控要求,组织社工和志愿者,科学做好进出社区人员登记,合理设置体温测量点,切实开展体温筛检工作,保障社区居民生命健康安全。 

韩立明指出,春运返程高峰即将到来,疫情防控到了最关键的时期。全市各级党组织要切实加强对社区防控工作的领导,发挥好社区党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,确保各项防控措施得到有效落实。社区是社会最基本的单元,做好疫情防控工作社区最为关键,要发挥好网格化治理优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群防群治的严密防线;要把加强社区疫情防控工作摆在首要位置,进一步细化工作方案,开展全覆盖的排查排摸,更细致、规范地编制好居民健康信息卡;要加大健康教育宣传,引导自觉做到“每个人是自己健康第一责任人”,加强自我防护、家庭防护、社区防护;要及时公开信息、回应群众关切,全力营造人人尽责、同舟共济的社会氛围,坚决打赢疫情防控阻击战。

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频