在防控一线彰显初心使命

2020-01-29 14:59图文来源:解放日报

疫情就是命令,防控就是责任。

继大年初一主持召开中央政治局常委会会议后,习近平总书记27日作出重要指示强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。中共中央专门印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,强调要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

防控阻击新型冠状病毒肺炎疫情,全国上下,犹如战场。这是一场“人民战争”,是为人民群众生命健康而战的严峻斗争。党的初心、使命和宗旨决定了,只要人民需要,党员干部就应当冲在最前面,显出真本事,展现好作风。

紧要关头,方显担当本色。不久前,从中央到地方,刚刚对持续半年多的“不忘初心、牢记使命”主题教育进行总结。初心使命,不是口号,不是空话,是每一个党员干部融汇于日常的自觉,是关键时刻随时能经受历练、接受检验的品质。如今,考验来了,每一名党员干部,都没有理由退缩,没有理由懈怠。

风雨如磐的党史无数次证明,无论何时何地,只要人民被置于至高无上的地位,党就能赢得民心,享有威望。而人民对党的理解与认同、亲近与拥护,往往来自点滴之间的尊重与关爱,来自特别关头的守护与担当。就如这两天奋战在上海郊区基层防控一线的一位普通党员所言:“这种时刻我们党员不冲在最前面,群众又怎么能安心、放心呢?”

上海是党的诞生地,是中国共产党人的初心始发地。对上海的200多万共产党员来说,谈论初心使命,谈论责任担当,因这份特殊的历史,而带有特殊的分量。

这些天,我们看到无数身穿白大褂的“逆行者”奔赴一线,他们中有很多是共产党员;我们看到无数默默无闻的城市守护者坚守岗位,他们中有很多也是共产党员。

在这座城市的光荣历史上,“共产党员”这个特殊群像,曾经一次次在关键时刻展现担当、经受考验,曾一次次团结带领广大人民劈波斩浪、力挽狂澜。我们跨越过许多看似难以逾越的关卡,完成过许多看似无法完成的任务,创造过许多曾经无法想象的奇迹。这一次,面对来势汹汹的疫情,我们依然有克服险阻的决心,有取得胜利的信心。

这种决心和信心,来自对“共产党员”身份的自觉体认,这意味着随时随地做好准备,义无反顾、勇往直前;来自对科学与专业的充分敬畏,这意味着始终实事求是、一切按规律办事、不打无准备之仗。归根到底,它们来自每个人心中对“人民”二字的尊崇和敬仰。

这意味着,要真正将人民的利益置于“至高无上”的地位,决不让任何因素凌驾于其上;意味着真正站在人民的立场上考量问题,把人民的安危、人民的需求、人民的愿望作为衡量一切工作的标尺;也意味着充分发挥起群众的作用,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。

“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。一连多日的“阻击战”,已经让我们体会到了这句话的深意。我们要让党旗高高飘扬,更要用行动让人民看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部