首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】社工在防控一线 7岁儿子打来电话“妈妈,我病了,你能回来吗?”

2020-01-29 10:01图文来源:南京日报

社工王安弟年三十晚在防控一线,7岁儿子打来电话——

“妈妈,我病了,你能回来吗?”  

南报网讯 1月24日,大年三十,万家团圆。当晚,王安弟一直加班到次日凌晨1点才到家。 

王安弟,31岁,鼓楼区湖南路街道南秀村社区工作人员,也是一名7岁儿子的妈妈。新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,作为南秀村社区工作人员中的“小妹妹”,她跟其他同事一样忙碌。 

鼓楼区相关部门负责人告诉记者,为做好疫情防控工作,加大对武汉籍人员或近期有武汉出入史的居家医学观察人员管控力度,鼓楼区组成“五包一”工作小组,工作小组由街道分管领导、街道干部、社工、社区民警、医疗卫生人员组成。由街道分管领导牵头做好“五包一”小组工作落实,做好包干人员的情况跟踪和掌握,每天及时上报相关情况。 

武汉至南京交通便捷,人员往来频繁,该区工作量巨大。

除夕夜,南秀村社区工作人员全部加班,挨个儿联系从武汉来宁的社区住户,请其居家医学观察人员暂不外出,定时监测体温,告知身体状况,王安弟也不例外。但当晚8时左右,王安弟接到7岁儿子的电话:“妈妈,我病了,你能回来照顾我吗?” 

王安弟27日对记者回忆:“今年春节,老公回老家过年,我带着儿子留在南京。儿子年三十感冒发烧了,我非常焦急,但排查工作量很大,如果在我这个环节耽误了时间,就会影响整个社区的排查进度,给疫情防控带来隐患。所以,我只好把他一个人放在家里。”王安弟说,“正月初一凌晨1点,我疲惫不堪地回到家时,儿子已经退烧了,睡着了。我心上一块大石头这才落了地,但心里很内疚。” 

记者还了解到,除了网格员,社区党员积极分子也加入到防控工作中来。 

这个春节,南秀村年过七旬的老人朱筠和潘巧玲一点也没闲着。一大早,他们就挨家挨户走访楼栋,一家家询问,一家家嘱咐。 

“今年春节,社区每名工作人员都加班加点工作,我们老党员也不能闲着,能为他们多分担一点儿是一点儿。社区好,就是我们好。”朱筠说。

南报融媒体记者 王婷婷 于洁尘

作者:王婷婷 于洁尘责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]