感恩“非典”期间被守护,4名90后女社工挺身当守护者

2020-01-29 12:21图文来源: 现代快报

1 月 28 日上午,在南京栖霞区迈皋桥街道的合班村社区内,4 名 90 后女社工将 30 箱消毒液、10 盒医用一次性手套、30 个喷壶、20 包密封垃圾袋搬回社区服务中心,统计好数据,按照小区体量分配给各小区。等她们歇下来,已经是下午 1 点 15 分了。现代快报记者了解到,当天是她们连续工作的第 5 天了。她们说:"2003 年‘非典’期间,全社会守护我们 90 后。2020 年的今天,换我们 90 后守护社会。"

 

今年春节,从除夕夜到大年初四这 5 天内,黄荣、陈悦、杜雯雯、杨晓莉这 4 名 90 后女社工通过入户走访,张贴、发放宣传单、掌上社区群等形式,向居民介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情的流行现状、临床表现、传染源、传播途径以及预防方法等相关防控知识。同时,对外来人员实时管控追踪,入网入格入家庭,采买物资,防止疫情蔓延。

 

这 4 名 90 后女社工是女儿,是妻子,也是母亲。每天出门前,家人都会对她们千叮咛万嘱咐,一定要注意安全,凡事不要冲在最前面。然而,她们没有一丝犹豫和畏缩不前。陈悦跟同事说:" 我没有结婚,没有小孩,这户家庭我来跟踪。" 杜雯雯的丈夫也因为工作提前上班,她一狠心,把孩子留给父母,又戴上口罩,来社区上班,入小区排查。她们说:" 看着社区书记 40 岁一头白发、主任 60 岁依旧带伤加班,一句苦和累的话都没有,我们怎么还能被惯着!"

 

虽然是大过年的,中午也是吃快餐。大学生社工黄荣一边打开餐盒一边催促道:" 赶紧吃了,下午我们继续,好几个物业消毒液、手套都跟不上,得赶紧送过去。" 话音刚落,4 个 90 后围坐在一起,她们狼吞虎咽的样子,也很美。

作者:刘伟娟 责任编辑:尹淑琼

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频