首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

商铺减收租金 菜篮子“不打烊”

2020-01-29 09:50图文来源:南京日报

减收商户租金,和承租商户一起并肩“抗疫”;经营场所内全方位消毒,阻断病毒传播通道;餐饮企业成本价销售半成品菜,让市民安心“宅家”;菜篮子基地不歇业不打烊……

1月28日,记者在南京秦虹路的农贸市场门前看到,很多商贩已经提前“上岗”,肉类、蔬菜、水产品及其他食品货源充足、品种丰富、价格平稳。 南报融媒体记者 段仁虎摄

我市商业企业特殊时期传递别样温暖

商铺减收租金 菜篮子“不打烊”  

南报网讯 减收商户租金,和承租商户一起并肩“抗疫”;经营场所内全方位消毒,阻断病毒传播通道;餐饮企业成本价销售半成品菜,让市民安心“宅家”;菜篮子基地不歇业不打烊…… 

连日来,受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,我市各大商业企业都受到不同程度的冲击。在全力配合政府抗击疫情的同时,他们也纷纷承担起社会责任,采取积极措施,在特殊时期传递出南京商业企业别样的温暖。 

停业减租 商户直呼“暖心”

1月28日上午11点左右,位于桥北的南京弘阳广场,没有了往日的熙攘人群,身穿专业消杀装备的人员正在各个商铺认真消毒。中心秀场旁边的大屏,则停留在调整春节营业时间的页面。 

“从28日(初四)到30日(初七),我们将暂停营业,并在这3天聘请专业消杀团队,在全馆进行封闭式无死角消杀。同时,弘阳广场还将对商户给予一定程度的租金减收支持。”南京弘阳广场副总经理贺玺告诉记者,本次暂停营业的弘阳广场购物中心涉及经营商户约300户。 

弘阳广场的暖心政策,得到了承租商户的一致认可。伊芙丽集团华东华中分部总监陈巧梅告诉记者,“弘阳广场这次推出的闭馆和租金政策,不仅是疫情防控的需要,也给了我们商户后续做好经营的信心。” 

如果说全面消杀是让经营商户的“放心”之举,那减收租金更是让商户的“安心”之措了。到记者截稿时,大洋百货等商家也陆续推出了暂停营业期间,出租商户租金减免或减收的政策,并为全体员工送上了一颗颗暂停营业期间“带薪休假”的“定心丸”。 

与此同时,南京不少商业体调整春节期间的营业时间,做好深度消杀工作,最大程度地切断病毒的传染通道。南京新百中心店副总经理薛源告诉记者,商场已把营业时间调整为11:00—19:00,还专门准备了一间隔离室,以防不时之需。华采天地将营业时间调整为11:00—18:00,并要求所有前线工作人员必须佩戴口罩方可到岗工作,上岗前后还须监测体温、洗手消毒。金鹰所有门店的公共区域每隔一小时进行一次循环消毒,尤其对各楼层卫生间的水龙头、台盆、隔断、把手等区域要进行深度消毒。南京商厦则推出网上预约购物,每个楼层商品都可以面对面视频直约导购,并提供代客选购、送货上门等服务。 

平价卖菜 外卖保供“宅家”

春节是亲人团聚的日子,而聚餐是惯例。一场突如其来的疫情,让餐饮企业措手不及。 

记者从南京餐饮商会了解到,南京各知名餐饮企业退掉上千桌年夜饭,近九成的餐厅主动停止营业。“目前,我们很多餐饮企业将春节储备的食材平价出售甚至免费送给顾客。”南京餐饮商会负责人说。 

28日上午10点,金鹰大酒楼石鼓路店门口,几个酒店工作人员戴着口罩,正在卖着热乎乎的卤菜。该店负责人陈芳源告诉记者,对抗疫情的“警报”一拉响,他们就第一时间退掉了80桌年夜饭,并将年夜饭的一部分备货制成市民易保存的卤菜,从年初二开始,在酒店门口销售;至于预存的新鲜蔬菜,他们则专门用车拉到张府园菜场,以成本价销售,方便周边的居民购买。 

“针对年前的备货,我们一部分通过朋友圈,以成本价销售给老百姓;另一部分则送给了依然奋战在一线的员工,也算是一点小福利吧。”小厨娘运营负责人李红霞告诉记者,为响应政府号召,小厨娘淮扬餐厅在南京的24家店现已全部关闭。南京大牌档则在相关外卖平台开通了价格实惠的食品外卖服务。 

全力保供 菜篮子“不打烊”

1月28日凌晨4点,南京农副产品物流配送中心(众彩市场)人来车往,来来去去的市场人员都戴着口罩忙碌着。在监测进出人员体温的同时,市场工作人员还同时对货品产地、采购车辆、运输路径、交易人员等信息逐一登记核实。 

“我们市场整个过年期间都不歇业不打烊,从28日开始,全体员工也全部提前结束春节休假,到岗保供;另外我们还要动员蔬菜市场、果品市场、水产市场、粮油市场商户全面恢复经营,不能让超市货架空荡荡,市民心里空落落。”市场相关负责人告诉记者。 

据了解,目前南京农副产品物流配送中心正积极组织云南、海南、福建等地蔬菜调运到我市,预计1月28日的蔬菜供应量将超过1573吨;苏食集团也安排山东和黑龙江等地屠宰企业加班生产,产品优先投放南京市场,除夕以来日均供应猪肉都在12吨左右;雨润集团有30个门店一直都在正常营业,28日工厂也全面恢复屠宰加工,确保百姓的菜篮子“有吃有喝”。 

对于南京商业企业在“抗疫”之战中传递出的别样温暖,市商务局副局长张雁宁给予了高度认可,“他们在做好疫情防控工作的同时,积极履行社会责任,这给整个市场传递出暖意,提振了信心,值得大家给他们点赞!” 

南报融媒体记者 曹丽珍 陈燕飞 胡婷婷 杨欣 于飞

作者:曹丽珍 陈燕飞 胡婷婷 杨欣 于飞责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频