首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

和疫情战斗,社区党员就是“特种兵”

2020-01-29 09:35图文来源:南京日报

这个春节,我市100个街道近2000个社区,从社区党组织干部到居民党员志愿者,无数基层党员扎根一线,为了抗击疫情辛勤奉献,鲜红的党旗迎风飘扬,带给群众温暖和信心。

和疫情战斗,社区党员就是“特种兵”  

编者按 面对疫情来袭,南京已启动一级响应机制,市委要求全市上下把疫情防控作为当前最紧要的工作来抓,以对人民群众生命安全和身体健康极端负责的态度,全面强化政治担当、全面进入战时状态,以最坚决有力的措施把中央和省各项决策部署落到实处。在防控一线、在小区内外、在公共场所、在园区企业……无数共产党员立足本职、带头奉献、拼搏作为、身先士卒,全力发挥先锋模范带头作用。今天起,本报开设“疫线传真·党旗飘扬”栏目,逐一展现他们的风采。

这个春节,我市100个街道近2000个社区,从社区党组织干部到居民党员志愿者,无数基层党员扎根一线,为了抗击疫情辛勤奉献,鲜红的党旗迎风飘扬,带给群众温暖和信心。  

带病上岗,共产党员扎根在社区

“今天嗓子好些了,能说话了。”28日上午,戴着两层口罩和厚帽子的庄茜一边说,一边低头梳理社区的第二轮疫情排查情况。44岁的她,是鼓楼区湖南路街道南秀村社区党委副书记,2012年入党,今年是她扎根南秀村的第11个年头。 

去年6月,庄茜进行了甲状腺切除手术,术后需要每天吃药。春节前,庄茜检查甲状腺激素指标,结果显示其中一项正常值是0.1,而庄茜只有0.01,医生建议她多休息,不要过于劳累。 

疫情袭来,身为党员的庄茜和同事选择了奋战在岗位上。挨家挨户排查、反复确认有无湖北回宁人员,庄茜加班加点已成习惯。除夕夜,为了第一时间联系武汉来宁人员,庄茜和同事们加班到深夜12点。     

“疫情面前,共产党员就是‘特种兵’。”庄茜的同事,在社区基层工作的47岁党员徐文艳说。     

二桥收费站,共产党员坚守检测岗

23日,春节长假前一天。栖霞区尧化社区卫生服务中心的疫情防治培训全部到位,预检分诊也有序开展。 

午餐时,中心主任汪爱莲的手机响了,放下电话后她对大家说:“区卫健委决定让我们中心承担二桥收费站拦查武汉籍车辆人员的体温检测,24小时在岗,下午两点前必须到位!” 

“第一班我来吧!”党支部副书记贡献宇主动请缨。二桥车流量大,贡献宇要负责鄂A车辆登记、测体温,筛查可疑者等。穿防护服上厕所不方便,防护物资有限,贡献宇8小时没喝一口水,一直坚持到晚上10点和下一班交接。

在党员先锋模范坚强有力的带领下,尧化社区卫生服务中心职工放弃休息,纷纷投入到工作中,很多在外地的职工主动缩短休假,提前返回参与值班。 

孩子送乡下,党员夫妇专心忙工作

“我是党员,又是区人大代表,遇到这样的事,没理由不冲在前头。”28日下午,正在防疫巡查的建邺区沙洲街道莲花北苑社区党委书记曹爱家,接受记者采访时喉咙已经沙哑,“这几天社区成员每天平均工作14小时以上,没休过一天假。” 

曹爱家介绍,从街道参加完部署工作会议后,社区立即成立应急工作领导小组,社工、网格员、党员志愿者迅速展开布告张贴、科普宣传、人员排查、小区消毒杀菌等工作。 

“莲花北苑社区有3个居民小区、6077名居民,他们用了一天不到的时间,就逐户排查了一遍。”沙洲街道有关负责人说。

与此同时,曹爱家的妻子——沙洲街道清荷北园社区居委会主任李艳,同样也战斗在基层防疫一线。为安心工作,他们把正准备小升初的孩子,送到了乡下老人家里过年,一家三口第一次没在一起吃年夜饭。 

通讯员 钱年华 戴蕾 

南报融媒体记者 于洁尘 查金忠

殷学兵 王婷婷 王聪

作者:于洁尘 查金忠 殷学兵 王婷婷 王聪责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]