不囤货!把口罩留给最需要的人

2020-01-29 09:25图文来源:南京日报

综合考虑南京的人口数量、口罩产能,虽然谈不上宽裕,但市场基本供应可以保障,市民基本需求可以保障。随着相关企业进一步扩大产能、国外采购渠道的开拓,包括口罩在内的各种防疫物资供应量会越来越多,市民完全不必担心。

不囤货!把口罩留给最需要的人  

南报网讯 疫情防控形势严峻,口罩成为刚需。 

昨天,南京召开疫情防控工作新闻通气会,针对大家关注的口罩供给问题,会上传出几个好消息。一是南京疫情总体可防可控;二是相关企业加大生产力度,目前口罩日产能6万只、一周内日产可达10万只;三是南京启动进口口罩采购程序,第一批13万只进口口罩昨天下午已经抵达。 

连日来,我市口罩需求量急剧增加,一些药店门口出现排队现象,市民普遍反映口罩难买。但必须看到,这种供求紧张是阶段性、结构性的。不算网购,近7天全市实体店已经卖出1365万只口罩,在这些囤货基础上,综合考虑南京的人口数量、口罩产能,虽然谈不上宽裕,但市场基本供应可以保障,市民基本需求可以保障。随着相关企业进一步扩大产能、国外采购渠道的开拓,包括口罩在内的各种防疫物资供应量会越来越多,市民完全不必担心。 

对城市管理者而言,当务之急是确保物资供应和物价稳定。对疫情发展态势要有前瞻性、系统系的考虑,一方面协调好口罩、药品、医疗器械等防疫用品及生活必需品的生产、储备、调度,强化货源采购和供应,全力做好市场保障工作;另一方面加强市场监督,管控好防控物资的产品质量问题,严查借疫情哄抬物价、囤积居奇的行为。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,急群众之所急,解群众之所忧,是各级政府部门、领导干部的责任所系,责无旁贷。 

站在普通市民的角度,疫情猛于虎,紧张焦虑都是正常反应。但这次阻击战中,所有人的命运已经紧密相连、休戚相关,只有同呼吸、共命运、同患难、携手行,才能共克时艰,同闯难关。恐慌不但于事无补,反而会让原本严峻的形势雪上加霜,此时此刻,最需要的是冷静、理智、有序,最好的选择是相信政府,相信这座城市的韧性和力量,相信南京人的素质与爱心。 

关于口罩,由于产品规格、使用场合、个体需求都不相同,我们很难知道到底多少才够用,但这不妨碍我们多些同理心、同体心和换位思考。日前一名武汉医护人员发出呼吁:“请不要囤货,把口罩留给最需要的人。”南京的防疫形势虽然无法与武汉相比,但同样有很多“最需要口罩的人”,那些奋战在一线的医护人员、在隔离区的病人、居家隔离的疑似人员,以及为保障城市正常运转的窗口服务人员、驾驶员、外卖小哥……他们显然更需要保护和关爱,保护好他们就是保护我们自己、保护这座城市。 

对普通人来说,在家隔离是最安全、最低成本的防疫方式。如果我们每个人都从自身做起,避免一切非必要的外出,按需购买口罩,合理采购生活必需品,分级使用防控防疫物资,就是对一线人员的最好支持,就是守好了自己的防线。相信只要我们共同努力,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]