首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

疫情防控一线的党员夫妻一心投入工作 把孩子送到乡下过年

2020-01-28 20:54图文来源:南报网

把孩子送到乡下过年,自己一门心思投入工作

疫情防控一线的党员夫妻

“我是党员,又是区人大代表,遇到这样一件事关人民群众健康的公共卫生事件,我没有理由不冲在前头。”今天下午,正在社区防疫巡查的建邺区沙洲街道莲花北苑社区党委书记曹爱家接受记者采访时,沙哑着喉咙,一脸疲倦地说,“为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这几天,我们社区‘两委会’成员,每天平均工作14个小时以上,没休过一天假。” 

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。南京市高度重视,1月20日下午,市政府召开专题会议,传达国务院联防联控机制电视电话会议精神,部署疫情防控工作。建邺区立随即成立防控工作指挥部,迅速制定各项应急措施和工作方案,第一时间专题研究、现场部署,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的任务来抓,全区动员、全员参与、全力以赴打赢疫情防控攻坚战。

“随后,我们街道也紧急召开专题会议,部署各项防控工作。”曹爱家说。从街道回来后,社区立即成立由“两委会”成员、社区党员骨干组成的应急工作领导小组,分头进行布告张贴、科普宣传、人员排查、小区消毒杀菌等工作。

“莲花北苑社区共有3个居民小区6077居民,他们用了一天不到的时间,就逐户排查了一遍,效率非常高。”沙洲街道有关负责人说,“发现确有几户,有家庭成员在武汉工作、学习,放假后回到南京过春节了,立即对其劝导,落实居家隔离观察措施。”

“我们一说,他们非常理解,积极配合。”曹爱家说,“当天,我们不仅给他们送上了体温计、口罩等物品,还留下了我们的电话号码,让他们有任何生活需求,可随时找我们,一定尽力帮助协调解决。”

随后几天,每天上午和下午,曹爱家都要给居家隔离观察的这几户打电话,帮助买菜购物,解决他们的生活需求,做好一切后勤保障工作。

“过年这几天,社区领导小组的成员没休一天假,一直坚守在基层防疫一线。”曹爱家说。与此同时,他的爱人——沙洲街道清荷北园社区居委会主任李艳,同样战斗在基层防疫一线。为安心工作,他们把正准备小升初的孩子,送到了乡下老人家里过年。一家三口第一次没在一起吃年夜饭。

“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员,这时候只有舍小家,顾大家。”李艳说。

通讯员 钱年华 南报融媒体记者 殷学兵

作者:殷学兵责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]