首页 > 新闻 > 国内 > 正文

抗击“非典”战士再出征:“面对疫情,我们不怕”

2020-01-28 12:51图文来源:中国新闻网

中新网西宁1月27日电 题:抗击“非典”战士再出征:“面对疫情,我们不怕”

26日,西宁曹家堡国际机场(以下称“西宁机场”)指挥中心接到通知,"刚落地的航班上有一名发热旅客"。

接到通知后,41岁的西宁机场急救中心副主任单燕菁立即带领医护人员们穿戴好防护用品,拿好医疗设备,登上救护车前往该航班所在的机位。

来到飞机下,原本对同事、对患者非常和蔼的单燕菁立即换了一个人,态度变得严肃起来,带领同事跟着她一同上飞机对发热旅客进行检测。

“当迈进机舱走向发热旅客的那一刻,我们面临的到底是肺炎患者还是只是一般发热的患者,我们并不知道。”单燕菁说,“当时只知道勇往直前,因为支撑我们的,是装在心里的责任感。”

最终,经过细致检测,该名旅客体温正常,并无发热迹象,单燕菁松了口气,打电话报告了情况,带领该旅客下飞机,上救护车,转运至西宁市区医院进行深入的检查。

时下,抗击疫情的“战役”正在打响,处在前线的西宁机场的工作者不畏疫情风险,在保障机场正常运行、保护旅客健康的一线坚守着。

单燕菁介绍,早在2003年,单燕菁就抗击过“非典”。

“那时,我刚参加没多久,就迎来了当时职业生涯最严峻的挑战。在抗击‘非典’过程中,我跟急救中心的老前辈们一起,写下了‘决心书’、‘请战书’,一连三四个月没有回家,扛住了高强度的工作压力,在疫情面前没有退缩,而是与前辈们一同冲在前面,为青海省筑起一道坚强的健康防线。”单燕菁说,最终,青海省成为当年国内少数没有发生“非典”疫情的省区之一。

抗击“非典”的经历,让单燕菁对身为一名医护工作者的光荣与责任有了更加深刻的理解,也给她积累了大量抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的宝贵经验。

2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情再度来袭,当年西宁机场急救中心急救中心的“非典”战士们,有的退休,有的转岗,还在西宁机场急救中心工作的老员工,就只剩单燕菁一人。

如今的单燕菁,不再是当年初出茅庐的医护新人,通过个人努力,她考取了执业医师执照,由护士转型成为一名医生,也升任为急救中心副主任。这一次,轮到她作为前辈,带领着急救中心的年轻人一同“上战场”了。

1月25日农历大年初一,单燕菁已经一个星期没有回家了,之前疫情尚不严重的时候,西宁机场急救中心的其他员工还可以下班回家休息,两位副主任则放弃休息主动加班,职业敏感性早早让她们预感到了这次疫情的危机。

“大年初一下午9时许,开完防控日例会的单燕菁回到西宁机场急救中心,那天,她全天只吃了一顿早饭。刚到办公室,她就开始安排防护物品采购事宜。大到红外体温测试仪,小到五号电池,以及各种口罩、手套等防护用品,都成了抢手货,公司也通过各种渠道对这类商品加强采购,而各类物品都最终要集中到急救中心统一发放给员工,所以所有的采购信息都要由单燕菁进行对接。”西宁机场急救中心另一个副主任张作伟回忆说,几乎每次她挂断电话,不出一分钟又有新的电话打进来,单燕菁一一耐心回复,对采购物品是否需要,要多少,是否立即下单进行解答。

当问起“非典”和当下疫情的区别时,单燕菁说:“2003年的时候,青海比较封闭,与内地人员往来也不多,西宁机场航班量很小,跟现在没法比,所以那个时候在青海没有发生‘非典’疫情。现在航班多,人流量大,与外地交往也多了,形势也就更严峻。但是要相信,医学进步,科技发展,我们的国家也更强大,人民的素质也提升了,而且现在相比17年前也有了更多应对疫情的经验,相信我们终究还是可以打赢这场仗的。”

当记者问单燕菁上飞机给发热旅客测体温的时候怕不怕时,单燕菁笑着说:“我们不怕,我是‘非典’那时候过来的,怕就不干这一行了!”

作者:孙睿 李泽中责任编辑:吴丽莉