首页 > 新闻 > 国内 > 正文

冠状病毒疫情来袭 家长如何帮孩子缓解恐惧等情绪?

2020-01-28 12:48图文来源:中国新闻网

(抗击新型肺炎)冠状病毒疫情来袭 家长如何帮孩子缓解恐惧等情绪?

最近因为冠状病毒的疫情严重,许多家长都担心孩子被传染,一味限制孩子的正常活动。殊不知过分的担心,却有可能加重孩子恐惧等情绪,影响到孩子的身心健康。

最近,长沙王女士5岁的儿子小宝吵闹着想去游乐场和邻居家找别的孩子玩,因担心染病她只得拒绝孩子的请求。到了不得不出门时,王女士要求孩子必须戴口罩,她也随身带着酒精和消毒液不断的给全家人消毒。

最近两天,小宝突然出现了梦中惊醒、食欲下降等情况,情绪也有些闷闷不乐,喜欢缠着王女士玩手机。面对小宝的种种表现,她有些不知所措。

湖南省脑科医院儿少心理科心理治疗师杨醉文介绍,儿童在生活环境发生改变时会需要一定时间的适应期,适应不良的话容易出现情绪不稳定、行为改变及睡眠等问题。如果孩子接触太多负面刺激,上述问题可能会加重。

那么在这种情形下家长如何对孩子进行干预呢?杨醉文表示,一方面家长要做好自我情绪控制,不要在孩子面前表现得过于恐慌,因为家长的情绪会影响到孩子的心理,加重孩子的认知负担。另一方面,家长可以跟孩子一起通过观看绘本、讲故事等方式来让孩子从“逻辑”上知道身边发生了什么,“理解”家长们为什么要调整日常生活的安排。

然而,因为病毒感染的后果可能让孩子们觉得害怕和恐惧,如何处理孩子们的情绪呢?杨醉文给出了五点建议。

第一,可以与孩子一起玩绘画游戏,观察孩子通过绘画来表达的情绪主题。恐惧、害怕、担忧、丧失等主题比较容易从孩子的画中看出来,如画战争或者被鬼怪追赶等,此时家长则可以参与其中,引导孩子在画纸上获得“胜利”,从而获得心理上的掌控感和安全感。

第二,让孩子音乐中感受到快乐。如尝试家庭K歌大赛、模拟小动物的声音来唱歌、给乐曲进行打击伴奏(可自制打击乐器,比如装不同水量的碗,塑料袋里装一些小玩具摇晃起来模拟沙锤的身影)等。

第三,与孩子玩一些具有对抗性的游戏来增强掌控感,舒缓紧张情绪,如家长扮演怪兽让孩子来打,在玩的过程中引领孩子把自己的想法和感受表达出来,从而进行情绪的宣泄和调整。在玩的过程中家长注意跟孩子互动中的重心是为了增强孩子的主动性参与感,尤其是在结局中,不要跟孩子较真逻辑性,而是让孩子体验到自己“获胜”的感觉。

第四,对于大龄的孩子(10—12岁左右),在完成学习任务之余,根据孩子的兴趣爱好来进行亲子互动,重点也是在宣泄情绪,体验到开心与快乐。

第五,保证孩子的正常作息,晚上不宜睡得太晚,睡前不要接触疫情相关讯息,或会让孩子感到不安的信息。家长可以跟孩子一起读内容温馨的睡前故事,点亮柔和的小夜灯,让孩子安心入睡。

“孩子在接受到生活环境改变中产生的各种刺激,从而产生各种行为改变,本身是一个正常反应。”杨醉文提醒,家长要知道这个规律,不要过于惊慌,同时做好应对准备,在合理安排好家人的生活之余,通过跟孩子兴趣爱好为基础的互动,引导孩子表达情绪,学会面对挫折和困难,这对孩子的成长也非常有益。

作者:杨醉文 徐珊责任编辑:吴丽莉