发国难财,必须快查严惩!

2020-01-28 12:28图文来源:人民网-观点频道

10只口罩850元?近日,北京一药店借疫情“坐地起价”,被市场监管部门处理,面临最高300万的处罚。无独有偶,河南省郑州市一超市一斤白菜定价近7元,被罚款50万元。

囤积居奇,哄抬物价,这是典型的发国难财,被依法惩处,咎由自取。这也给其他商家敲响了警钟,非常时期,更须恪守法度,不讲道义、无视法律,终会付出代价。

春节期间,物价有所波动,都在情理之中。但在防控疫情的关键时期,坐地起价,趁火打劫,不仅给民众添堵,让消费者产生强烈的不公平感和被剥夺感,也是给防病救灾添乱。

发国难财惑乱了人心,扰乱了市场秩序,既冒犯了民众,也触犯了法律。我国《价格违法行为行政处罚规定》明确规定,哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款。中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议也强调,“严厉打击防控物资囤积居奇等行为”。不良商家,务须严惩。特殊时期,杀鸡就要用牛刀。

商家在商言商,追逐利润实属正常,但不能见利忘义,置法律法规不顾,置商业伦理不顾,置大众情感不顾。处罚无良商家并非目的,而是要通过维护法律尊严,发挥震慑作用,维护市场秩序,最终稳定人心。

当前,有不少企业主动纾解国难,积极参与防控疫情,或捐款或捐物,或提供建议,担起了应有的社会责任,书写了可赞可敬的暖心故事。

我们不奢望所有的企业都能这样,也无意对商家进行道德“绑架”,但是,面对可能对经济社会产生一系列连锁反应的疫情,企业无论大小,都无法置身事外,都有责任自觉投入防控疫情的阻击战。想浑水摸鱼地捞一把,难逃道德审判和法律制裁,占了小便宜吃大亏。

当前,防控疫情是最重要的工作,我们要做的是心往一处想,劲往一处使。不要拖后腿,不要使绊子,也不要节外生枝,更不要将手榴弹往后扔。最大程度凝心聚力,我们才能打赢疫情防控这场硬仗。

作者:苏秦责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]