南京共收治确诊病例10例,疫情总体可防可控

2020-01-28 12:03图文来源:紫金山新闻

1月28日上午,南京召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作新闻通气会。记者在现场了解到,截止28日,我市共收治确诊病例10例,根据患者病情,有针对性的开展治疗。10例确诊病人临床症状均不重,病情平稳。对确诊病人的密切接触者116人,开展居家医学观察。我市医疗资源丰富,医疗救治力量较强,相关救治药品储备充分。

1月28日上午,南京召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作新闻通气会。记者在现场了解到,截止28日,我市共收治确诊病例10例,根据患者病情,有针对性的开展治疗。10例确诊病人临床症状均不重,病情平稳。对确诊病人的密切接触者116人,开展居家医学观察。我市医疗资源丰富,医疗救治力量较强,相关救治药品储备充分。各项防控措施有效开展,疫情总体可防可控。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控总体情况

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市委、市政府高度重视,第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部,韩立明市长任指挥长,市委、市政府分管领导任副指挥长,在市委领导小组的领导下开展工作。市委张书记,市政府韩市长多次调度、指挥疫情防控工作。指挥部下设9个专项工作组,设立专门场所集中办公,制定下发疫情防控工作方案。各区、各部门、各单位认真落实疫情防控工作要求,落实一级响应各项措施。

一是开展重点人员排查。发布疫情防控工作通告,各区对有流行病学史的来宁人员进行摸排登记,对无症状的人员实行居家健康管理,出现相关症状及时至发热门诊就诊。

二是开展“三站一场一卡”监测。在机场、火车站、高铁站、汽车站、入宁道路公安检查站等设监测点,开展监测,对发现的发热人员引导至发热门诊就诊。

三是开展发热门诊筛查。设置并公布55家发热门诊,截止27日,累计接诊7244人,筛查流行病学史人员813人。南京鼓楼医院、南京市第二医院2家互联网医院开通“发热筛查门诊”服务,线上累计接待2000余人次。

四是开展集中医疗救治。指定南京市新型冠状病毒感染的肺炎首批定点收治医院共4家:江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、南京市第二医院(南京市公共卫生医疗中心)、南京鼓楼医院,对疑似病人和确诊病人用专用救护车转至定点医院集中救治。

五是开展健康提示。通过传统媒体、新媒体、官方微博、网站、微信公众号、海报、折页等宣传防病知识,开展健康提示,要求市民在公共场所佩戴口罩,支持并参与疫情防控工作。

医疗救治与健康提示

我市设立医疗救治组,成立由呼吸、传染病、重症、影像、临床检验等专业专家组成的专家组,负责组织、协调、指导全市病人的诊断、救治和转运工作。

目前,我市疑似病人和确诊病人均收治在南京市公共卫生医疗中心,截止28日,共收治确诊病例10例,根据患者病情,有针对性的开展治疗。10例确诊病人临床症状均不重,病情平稳。对确诊病人的密切接触者116人,开展居家医学观察。

我市医疗资源丰富,医疗救治力量较强,相关救治药品储备充分。各项防控措施有效开展,疫情总体可防可控。在此,提醒广大市民积极参与到疫情防控工作中。

一是加强锻炼,增强体质,提升抵抗力,做好个人防护。坚持每日数次开窗通风,保持室内空气新鲜。

二是尽量避免前往人群密集、空气流通不佳场所。必须前往时,佩戴有效防护口罩。

三是接触公共环境或公用物品后,用肥皂或洗手液,采用六步洗手法搓洗,流水冲净。如没有洗手设施,可使用含有70%至80%的酒精搓手液(免洗洗手液)洁净双手。

四是无防护时,不与发热、咳嗽等呼吸道感染者接触;照顾呼吸道感染患者时,应佩戴医用防护口罩。如自觉有发热感冒症状时,尽早就医并戴好防护口罩,减少疾病传播。

五是尽量避免接触野生动物,避免食用或饮用生的或未熟透的动物产品,包括奶类、蛋类和肉类。

南报融媒体记者 李鑫芳

作者:李鑫芳责任编辑:吴丽莉

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]