首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国暂停团队游,市民如何免费退订?电商平台回应

2020-01-28 11:48图文来源:紫金山新闻

为了保障游客出行健康安全,目前,全国旅行社团队游已经全部暂停,市民十分关心如何享受免费退订的优惠。近日,携程、途牛等多家旅游电商平台宣布升级疫情退改措施。

为了保障游客出行健康安全,目前,全国旅行社团队游已经全部暂停,市民十分关心如何享受免费退订的优惠。近日,携程、途牛等多家旅游电商平台宣布升级疫情退改措施。

1月24日,文化和旅游部办公厅下发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》。随后各地文旅局相继出台具体细则,1月27日后包括出境跟团游在内的所有团队旅游及“机票+酒店”旅游产品暂停经营。

作为应对,携程1月26日推出被暂停团队游特殊退订政策,并将此前启动的重大灾害保障金的金额由1亿提升至2亿。此次公布的特殊退订政策针对出发日期在1月28日至2月29日的旅游度假产品,包括:

1)出境跟团游(含半自助、私家团)除已发生(送签中+已出签)的签证费及生效可理赔的保险费用外,剩余订单费用全退,相关损失由携程旅游承担。

2)出境自由行将根据资源方航空公司及酒店政策尽力为客户挽损。

3)邮轮旅游产品将根据邮轮公司、航空公司及其他资源方政策尽力为客户挽损,资源方可无损全退携程即无损全退。

4)中国境内跟团游,自由行、玩乐、用车、定制游、景酒产品全部无损全退。

目前,携程已向全球酒店合作伙伴发起“安心取消保障”倡议,已有包括希尔顿集团、香格里拉集团、洲际酒店集团、万豪集团、凯悦集团、雅高集团等国际酒店集团在内的数万家境外酒店响应这一倡议,参与酒店的数量还在不断上升。同时,截至1月26日12点,境外航线中已有59家航空公司推出不同程度的退改豁免政策,这其中也包括37家海外航空公司,包括韩亚航空、新加坡航空等。携程全球旅游供应商也正在逐步推出应急举措。

目前,携程旅游正在逐一通知受影响客户,处理退订订单,将影响降至最低。

途牛旅游网表示,相应的特殊退订保障正在持续更新。1月24日,推出境内目的地相应特殊退订保障;1月26日,推出出境跟团游退订保障。途牛正在逐一通知受到影响的客户。

其中,出境方向:

1月27日至2月29日(含)出游的出境跟团游(含半自助),除已发生的签证费(送签中+已出签)及生效可理赔的保险费用外,其余订单费用全退,损失由途牛承担。

已预订自1月24日至2月8日(含)出境目的地机票+当地打包行程的目的地集结打包产品(持个人旅游签),提供无损退订保障,损失由途牛承担。暂不包括持团队旅游签、境内出发地成团的出境跟团以及出境自由行产品。

境内方向:

自1月24日至2月29日(含)境内目的地跟团游、自由行、定制游、酒店+景点门票(自驾)、游学、当地玩乐、用车产品,提供无损退订保障,损失由途牛承担。

全球单订酒店无损退订:

1月23日前已预订,1月23日至2月8日(含)入住的全球单订酒店订单,途牛提供免费取消保障,损失由途牛承担。

机票、火车票、客运票等公共交通方面:

已预订订单,依据航司、12306及公路客运部门发布的特殊退改政策执行。

此外,免费退订还包括:

被确诊为新型冠状病毒肺炎或因疑似新型冠状病毒肺炎被机场(港口)隔离劝返的游客,以及密切接触者的同行人,途牛将为其免费取消已预订的出游产品,全部损失由途牛承担。

值得一提的是,因本次事件取消行程的医护工作者、政府工作人员、一线媒体记者等,提供有效证明,在途牛预订的所有产品均可免费取消,全部损失由途牛承担。

南报融媒体记者李子俊

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉