首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】你在武汉我在南京 “逆行母女”同赴“战疫”一线

2020-01-28 10:07图文来源:南京日报

一个在武汉救护病患 一个在南京参与防控

“逆行母女”同赴“战疫”一线  

南报网讯 “我今天上午已经到医院帮忙啦! 昨晚没有告诉你,怕你着急睡不好,你放心,我会注意的!”1月27日上午,南报融媒体记者江瑜接到远在武汉的母亲黄女士发来的微信,正忙碌在南京抗击疫情第一线的她,心里有惊讶,有担心,还感到了一份母女间特有的“默契”。 

1

江瑜和母亲的聊天记录

2

江瑜和母亲的聊天记录

作为南京报业传媒集团一名骨干记者,26日,江瑜被抽调到南京市新型冠状病毒防控指挥部工作,这个消息,江瑜没有在第一时间告诉母亲,同样,作为湖北省一家三甲医院的影像科主任医生,江瑜的母亲黄女士收到需返院增援的消息后,也没有第一时间告诉女儿,母女俩有同一个想法:“怕她担心”。 

3

图右为江瑜母亲黄阿姨

黄医生今年65岁,曾参加2003年非典疫情防控工作。和所有母亲一样,她最盼望的就是过年能和子女团聚。但是母女相隔两地,已经一年没能见面,突如其来的疫情,原本计划好的春节团聚也被“叫停”。 

江瑜告诉记者,她上次回家还是一年前,“看到年前疫情发展形势,我妈极力劝阻我别回家,降低传播风险,好不容易抢到的动车票,被她逼着退掉了。” 

1月24日,大年三十,家家户户都收看春晚,黄医生却在收拾行囊。听说自己退休前工作的医院被划为“新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院”,她决定返回一线。 

27日中午,江瑜主动向母亲“坦白”自己奔赴防控一线的消息后,没想到母亲也给了她这个巨大的“惊喜”。本来想劝母亲回家,但母亲的一句话让江瑜无法反驳,她说:“国家有难,匹夫有责,何况我是医生!”母亲还打趣地邀请江瑜一起做“逆行者”。为人父母的何尝不能理解子女的那份担心,但在困难面前,她们都选择了“上战场”,因为她是医生,因为她是记者。 

4

正在指挥部工作的江瑜

昨晚8点多,江瑜和母亲打了个视频电话,母亲叮嘱她多注意休息,及时补充营养,江瑜也告诉母亲要多喝热水。这时母亲才告诉她,自己已经一天没喝水了,因为防护用品资源紧张,每出来上一次洗手间就要换一身防护服,为了减少上厕所频率,降低防护服更换频率,只能忍着。 

“放心吧,我很安全,我们一定能够战胜病毒!”视频那边,一旁的医务工作者正在呼喊黄医生。 

“妈妈,等仗打赢了,我就回家吃饭!”说完这句,江瑜也匆匆挂断了电话。 

一个在武汉冲锋陷阵,一个在南京参与防控,这对“母女”一起演绎这场“战疫”中的最美“逆行”。 

南报融媒体记者 余梦娇

作者:余梦娇责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频