首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京开辟“专门通道”处置疫情医疗废弃物

2020-01-28 10:05图文来源:南京日报

1月25日大年初一,南京市生态环境局局长钱锋陪同江苏省生态环境厅副厅长方斌斌一行,专题调研南京市医疗废物集中处置中心,全流程查看医疗废物入厂后的过磅、卸料及焚烧处置各个环节。 

南京汇和环境工程技术有限公司是南京市唯一一家医疗废物集中处置中心。公司负责人贺书燕告诉记者,公司具有两条专业医疗废物处置生产线,满负荷运作可以达到60吨/天的处理能力,为有效应对肺炎疫情扩张态势,公司已经成立应急指挥部,在应急指挥部之下成立疫情督导组、收集运送组、焚烧处置组、应急保障组共4个应急处置小组。

收到新型冠状病毒感染性废物如何处置?公司负责人透露,这样的医疗废物回厂后,按规定区域存放,并做到随到随处置,日产日清,需要暂时贮存时,时间不超过12小时。在接触新型冠状病毒感染性废物的医疗废物临时存放区、卸料大厅、电梯间、洗桶大厅、上料大厅等区域,由焚烧处置组安排人员使用0.2%—0.5%过氧乙酸或1000mg/L—2000mg/L含氯消毒剂对墙壁、地面或物体表面喷洒或拖地消毒,每天上午、下午各一次,并按要求做好隔离、警示等防疫防护措施。 

南报融媒体记者 江瑜

作者:江瑜责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频