首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】住上暖心房 说说暖心事

2020-01-23 15:40图文来源:速新闻

“姑娘,快来我家坐坐,家里暖和,你看我这新家可喜庆?”1月21日上午,宿迁市泗洪县魏营镇兜底安置暖心房门前,魏营镇豆冲村低收入农户马昌飞和妻子霍桂花拉着记者来到他们家的新房里。

白墙灰瓦、独家独院,一排排单层联排的兜底安置暖心房映入眼帘。一间主房带两间偏房和一个小院子。厨房里冰箱、抽油烟机、电饭煲、煤气灶等一应俱全;主屋客厅里沙发、餐桌也是刚置办的;卧室里霍桂花把大红被子整理了一遍又一遍,虽不是最新的,却也是霍桂花觉得最喜庆、最喜欢的。

“我和老头子结婚时都没住上这么好的房子,亲戚朋友开玩笑,说我这房子布置地像新娘子的房子呢!”霍桂花笑着对记者说。

马昌飞今年60岁,霍桂花54岁,两人结婚这么多年,能在镇区住上新房子,夫妻俩高兴得合不拢嘴。马昌飞告诉记者,家里兄弟4人,他排行老小,因为人口多,家庭贫穷,一直到40多岁才经人介绍认识了霍桂花,因身体原因,他们没有子女。

“家里穷,能娶上媳妇就很不错了,娶媳妇当然也想让她过上好日子。”马昌飞说,婚后他在南京工地打零工,全年能有18000元收入,再加上家中有2.25亩地,每年还有3400元左右的收入。

天有不测风云,原本身体就不好的马昌飞,又患上了眼疾和脑梗塞,渐渐失去了劳动能力,当时村里老房子拆迁后他们只能暂住在兄弟家。

“谁不想早点有个家呢!”霍桂花说。2019年8月,魏营镇扶贫专干王丹鹏在走访中得知了马昌飞一家的情况,经审核评议后将马昌飞家纳入建档立卡住房兜底保障农户。

“想帮助贫困户脱贫,急需帮助他们解决住房问题。”王丹鹏说,为了让困难群体尽快脱贫,同步迈入全面小康社会,魏营镇针对住房安全得不到保障或无房的特困群体建设了27套暖心房,每套60平方米,并进行了装修,达到即搬即住的条件,每套售价5.6万元。对于购房仍存在困难的农户,可以支付部分房款并申请最高5.6万元的购房补助,与镇政府共有暖心房产权。

王丹鹏告诉记者,安置对象户选择支付部分购房款的,个人自付差额部分在5年之内补齐的按原安置价结算,5年之后补齐的按当时市场价或略低于市场价结算。自愿补齐县财政补助资金的,由镇政府及时为其办理房屋个人有关产权登记。截至目前,已有16户贫困家庭支付房款,大部分农户已经入住暖心房,马昌飞一家就是这样住上了新房。

马昌飞给记者算了一笔账,因为他家被纳入了建档立卡低收入农户,每年享受扶贫量化分红等惠农政策。除了看病吃药有补贴,连生活水电费也有补贴,再加上原房屋拆迁款2.4万元,住上新房子基本没花什么钱。

“兜底安置让我们住上了新房子,我们打心里感激。”说着霍桂花抹了一把眼泪,紧紧握住了王丹鹏的手。

“我和老头子总算有了自己的家了,这可多亏了政府的好政策。”霍桂花说。

作者:裴凌曼责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部