首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

查问题、补短板、强制度、促落实 审计“亮剑”水污染防治

2020-01-23 11:57图文来源:南报网

1月13日,南京市推动长江经济带发展领导小组办公室迎来了一个特殊的检查组——南京长江经济带水污染防治审计项目组。这是2016年1月5日,推动长江经济带发展座谈会召开4年后,南京守护一江清水东流的又一力举。

查问题、补短板、强制度、促落实——

审计“亮剑”水污染防治

南报网讯(通讯员 孙东 李婉嫕 南报融媒体记者 杨欣 黄琳燕)1月13日,南京市推动长江经济带发展领导小组办公室迎来了一个特殊的检查组——南京长江经济带水污染防治审计项目组。这是2016年1月5日,推动长江经济带发展座谈会召开4年后,南京守护一江清水东流的又一力举。

“我们来了17个人,这个星期就是对南京长江水污染防治工作进行初步摸底。接下来3个月审计组将通过检查台账、实地调研、大数据分析等方式,对长江水污染防治情况进行审计,我们要为长江经济带发展和南京生态文明建设带一批数字、一批问题走,再通过审计整改,带一批建议、一批制度来。”南京市审计局副局长薛剑春告诉记者。

2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。记者注意到,长江保护修复攻坚战、污水收集处理及入河排污口整治、固体废物污染防治攻坚战、化工园区整治及化工污染治理等8个专题,是本次长江水污染防治审计项目的关注重点。

“这8项内容是针对南京水域环境特点和以往在审计工作中发现的水污染防治薄弱环节而制定的。”薛剑春介绍,本次审计要揭示生态破坏、环境污染突出问题和风险隐患,从体制、机制、制度层面分析问题产生的原因,促进落实最严格的生态环境保护制度,弥补生态环境方面的突出短板和弱项,推动8个重点审计专题相关问题的整改、完善,如规范入河排污口的摸查、整治;加强污泥处置管理等方面工作。 

用“审计力量”监督促进南京市生态文明建设,助一江清水东流,南京市审计局一直在积极探索有效途径。2019年底,市审计局完成了对雨花台区原书记、原区长自然资源资产离任审计。针对审计揭示的违规占用土地资源、生态环境治理提升以及资源环境专项资金管理使用等方面存在的问题,雨花台区已责令相关部门认真落实整改,并建章立制谋求常态化机制。

“接下来我们将会对查出问题整改落实情况开展‘回头看’,督促问题整改到位,形成闭环管理。”参与该项审计项目的工作人员告诉记者,去年10月1日《南京市领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行)》开始施行,领导干部为官一任,绿水青山同样是政绩,离任前要先算“环保账”。根据南京实际情况,实施办法还加强了对“长江岸线保护”“生态红线划定和保护情况”等事项的审计。

记者了解到,早在2016年,南京就在全国较早开始了领导干部自然资源离任审计试点,为长江水污染防治打好了“先行战”。至2019年底,全市审计机关共实施33个领导干部自然资源资产离任审计项目。根据区域生态文明建设工作重点,各审计项目各有侧重。针对主城区特点,审计重点关注内河治理管理、河长制落实情况、工地扬尘防控、问题餐饮单位治理、垃圾分类等热点问题;针对汤泉温泉资源,反映温泉资源无整体规划、温泉水资源费未足额征收等问题;针对江宁区台湾农民创业园特殊的地理位置,利用谷歌地图对园区定位,并对园区的卫星云图变化情况进行了回顾分析。

值得一提的是,在溧水区原区长自然资源资产离任审计中,审计多方位多角度揭示出“去产能专项行动落实不到位”“违规利用土地”“生态红线管控不到位”等典型问题,被市主要领导批示,要求新官不仅要“理旧账”,也要防止只算“金山银山账”而“不算绿水青山账”。

记者了解到,每次审计,南京审计部门都会针对查出问题从完善机制体制等方面建言献策,促进政府相关部门出台相应制度,以“治未病”促进生态文明建设。

2019年全市水资源保护政策落实情况审计,查出违规违纪金额及管理不规范金额18774.04万元,揭示非金额类问题17个,促进增收节支17729.50万元,促进《江北新区河道巡查管理办法(试行)》《浦口区长江入河排污口排查整治专项行动实施方案》《江宁区水功能区日常巡查制度》等11项制度出台。

在全市多个部门形成的合力下,目前,南京金川河、外秦淮河、北十里长沟东支等7条省控入江支流水质大幅改善,全部达到V类标准以上;梅钢、南钢、南化、金陵船厂等重点企业转移转型开始破题;长江生态修复工作有序推进,绿色生态滨江岸线正在回归。

作者:杨欣 黄琳燕责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]