首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水“非遗”玉带糕传承人郭晓明:日产700斤

2020-01-23 11:55图文来源:南报网

“非遗”玉带糕,日产700斤

南报网讯(南报融媒体记者 汤姣姣) 农历年关将至,具有地方特色的“非遗”产品、传统民俗风情年货逐渐紧俏。溧水区非物质文化遗产洪蓝玉带糕传承人郭晓明说,近期他每天平均要生产700斤玉带糕。

QQ图片20200123115409

QQ图片20200123115405

南报融媒体记者 孟勃翰摄

春节期间,郭晓明店里忙得热火朝天,每天五点起床,6点做糕,一直到晚上9点才能休息。为了迎接销售旺季,他还特地找来4位员工帮忙,一天生产700多斤玉带糕,预计今年春节期间将售出几千斤。

据悉,洪蓝玉带糕源于清朝时期,乾隆皇帝在溧水无想寺游玩,寺内和尚即沏好茶,奉献上当地特产白云片糕。乾隆启程时,寺内和尚又以此糕送行,乾隆欣喜收下,将糕放在布袋中系在腰间,因此得名玉(御)带糕,从此便广为流传。

郭晓明介绍,要想做出好的玉带糕,最重要的就是糕粉和润糖。玉带糕以糯米为主料,通过炒米、磨粉、擦糕、蒸制等10多道工序精制而成。先将糯米炒熟磨成粉,再将糕粉放在阴凉房间里,而糕体软糯诀窍就在于屋内的温度和湿度。如果温度和湿度不当,糕粉就会霉变或干硬。制作玉带糕的第二个诀窍就是润糖,将白砂糖下锅融化,再加入油搅拌,直至均匀细腻,呈乳白色。待糕粉好了后,接下来就是擦糕,将糕粉和润糖按照比例混合均匀,过筛。再放入蒸制模具中,用水箱蒸5分钟即可,冷却后就可以切糕了。

切糕同样是一门技术活,不仅需要特定的切糕模具,一块切糕板、一块挡糕板、一把糕刀,还需要两只手配合默契,左手控制刀,右手紧握刀把,直上直下。以前只能靠人力的很多工序,如今也可以依靠机器完成,如擦糕、切糕、蒸制等,不仅省时省力,而且质量更稳定。

郭晓明今年54岁,已经做了38年玉带糕。他做的玉带糕单纯清甜还带点桂花馥郁,糕体不但没有丝毫干硬,相反还十分软糯耐嚼。郭晓明告诉记者,他根据现在消费者的口味改良了配方。以前百姓喜欢吃甜食,现在老百姓追求健康,喜欢低糖食品,于是将玉带糕的甜度调低,糕体制作更加软糯,还推出其他口味的玉带糕,比如,玉米、核桃仁、桂花等8种口味,让老百姓有更多选择。

作者:汤姣姣责任编辑:吴丽莉