微评天下(2020年1月22日)

2020-01-22 17:50图文来源: 南报网

微评天下

本期点评:吴云青

@经济日报:#刷脸支付行业公约# 中国支付清算协会公告,已于20日印发人脸识别线下支付行业自律公约(试行),并自20日起实施。《公约》强调,应根据用户意愿,为其提供开通或关闭刷脸支付服务。《公约》明确,应建立人脸信息全生命周期安全管理机制。在采集环节,要坚持“用户授权、最小够用”。

微评:刷脸支付是去年以来最火的支付方式,在迅速推广的同时,其安全性一直受到消费者的强烈关注。《人脸识别线下支付行业自律公约》的核心内容就在安全性和用户选择权这两块,抓住了问题的关键。不过,行业自律公约更多起指导性作用,期待相关制度规范早日完善,提高对企业的约束力。

@人民网:#机票酒店免费退改# 针对近期新型冠状病毒感染肺炎的疫情,许多游客开始更改近期出行计划。对此,各大在线旅游机构、旅行社、航空公司、酒店集团等旅企已推出应急预案,相关机票、酒店等可免费退改,以此保障游客权益。

微评:在重大公共卫生事件面前,机票酒店免费退改、旅企推应急预案,是相关企业体现社会责任感的应有之义。公众也要客观认识疫情、冷静应对疫情,本着对自己和别人生命负责的态度,科学预防,不去往人群中扎堆,减少特定区域的非必要行程。

@北京青年报:#曝光“睡衣出行”# 近日,安徽省宿州市城管局在微信公众号上曝光共计15人次不文明行为,公布了清晰的正面照片,其中有7名市民因“穿睡衣出行”被公开曝光,引起网友质疑。随后,宿州市城管局发布声明,承认发布上述信息的内容和方式欠妥,并道歉。

微评:穿睡衣出行算不算不文明,甚至“睡衣”怎么定义,目前都尚未达成共识;退一步说,就算穿睡衣出行不太文明,比起公共场所吸烟、乱扔垃圾等公认的不文明行为又如何?如果前者要被曝光,没道理后者就能轻轻揭过。文明是个循序渐进的过程,倡导公共场合体面着装,也得讲方法。

@新华社:#春节消费需留意“陷阱”# 春节临近,西安市消费者协会发布春节消费提示,提醒消费者注意四类消费“陷阱”。一是不要“见码就扫”,二是年夜饭预定时要签订协议,三是春节旅游需警惕“低价团”,四是家政服务要选择规范企业。

微评:这类“陷阱”平时也有,只是在春节这个消费旺季特别多,按概率来算,更容易掉进“陷阱”。年轻人特别应当提醒家中长辈,不仅在春节消费中提高警惕,平时也多留心,万一被坑、及时举报,积极维权。在此,预祝大家过一个安乐祥和的春节。

作者:吴云青 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频