2020年南京重要规划来了,将打造9个城市客厅

2020-01-22 12:42图文来源:南京区街一号微信

南京市规划如紫东核心区

拥江发展

南京都市圈等

可谓亮点频出

那么

2020年又会有哪些重要规划呢?

1、一江两岸!打造9个城市客厅

拥江发展已经是南京最重要的规划之一,长江两岸的生态环境也在深入考虑的范围之内。“为了让滨江成为南京市民休闲的好去处,我们已经编制完成了‘一江两岸’地区整体规划。

南京市规划和自然资源局城市设计和建筑管理处介绍,在长江八卦洲大桥和大胜关大桥之间的35公里范围内,将打造9个城市客厅,分别是:

●  河西鱼嘴

● 宝船遗址公园

●  下关滨江商务区

●  幕燕风貌区

●  江心洲洲头

●  江心洲洲尾

●  江北新区定山

●  江北新区绿水湾

●  下关上元门等

9个城市客厅将各有各的特色。比如,河西鱼嘴的城市客厅,将主打青春活力主题,设有观江豚点,还会设置足球场、篮球场等运动区域,和青奥主题相符合;再比如,江北新区的绿水湾城市客厅,主打湿地公园主题,可以看湿地水鸟、观江。

据了解,南京市计划用10-15年的时间,完成滨江整体提升,届时,所有客厅像项链上的珍珠一样连成串,市民可以在滨江岸线散步、骑行、休闲……

2、新街口地下空间向东延伸

在土地资源日趋珍贵的情况下地下空间的高质量开发利用显得尤为重要

据介绍,2019年,《南京市地下空间总体规划》《南京市管线综合规划》等一系列规划出炉,同时加强了全市地下空间普查和信息系统建设工作。目前,全市地下空间开发利用总量达6268.4万平方米,地下空间发展综合实力居全国首位。

南京市规划和自然资源局详规处介绍,南京将着力打造多个地下城,包括:

●  新街口

●  江北新区

●  南京南站

●  红花机场

●  河西鱼嘴

●  迈皋桥

●  铁北新城

对于非常关注的新街口地下空间,将进行品质提升,比如:结合东侧商业项目的打造,将地下空间向东延伸,建设下沉广场,地下可以和青石街连接等。

而江北新区、南部新城、铁北新城这样的新建区域,将结合区域建设,进行地下地上一体化规划、建设、实施。

3、浦口区将打造“城南中心”

南京市规划和自然资源局浦口分局介绍,浦口区2020年将重点打造“城南中心”。

据了解,浦口城南中心总面积2.75平方公里,东至康平路,北至芝麻河,西至长江五桥连接线,南至浦滨路。围绕“江北明珠”发展定位,整合周边产业、生态、景观、文化等资源,打造成一个凝聚活力与繁华的浦口“城市新客厅”。

与此同时,浦口城南中心,将成为浦口和江北新区、中国江苏自贸区南京片区的缝合剂,无缝对接周边重要功能板块,为区域整体发展增添动力。

按照规划,城南中心将建起“一轴两廊三心三区”的整体空间结构,即:●  浦滨路发展轴●  城南河生态绿廊+芝麻河生态绿廊●  南部服务中心+文化商务中心+北部服务中心●  南部综合发展区+文化商务区+北部综合发展区

同时,沿城南河两侧为商务核心区,主要功能包括:以一站式集中商业为主的生活中心功能,以图书馆和市民中心为主的文化地标功能,以主题乐园和都市文娱为主的滨水休闲功能,以树立区域办公品质标杆、营造精品商务氛围的品质办公功能。

来源:市规划和自然局、中国江苏网、紫金山新闻

南京区街一号整理编辑

责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]