首页 > 专题 > 鼓楼环保在行动 > 正文

择一事,终一生!“环保卫士”刘飞宇30多年坚守环保一线

2020-01-22 12:01图文来源:南报网

南京市鼓楼区环境监察大队有这么一群人,他们不忘初心,怀揣着匠心,择一事,终一生,他们为城市环境更美好,在平凡的岗位上,做着不平凡的事,贡献了许多珍贵的数据和经验。刘飞宇就是其中一位“环保卫士”。

工作中,刘飞宇做过污染防控、建设项目审批、监测站现场采样分析等多职。他30年如一日坚守岗位,为环保事业的建设和发展上付出了毕生的心血和汗水。

环境保护涉及的领域和知识面非常宽广,没有经验,不深入分析。仅凭表面现象很难发现问题。2019年9月9日,鼓楼区环境监察大队突击检查某企业,现场检查时在线监测COD、PH、总磷、总氮各项指标均有数据显示。表面看似乎无异常,但刘飞宇总觉得哪里是有问题。进一步检查发现,无线数传数据采集仪上的数据与氨氮在线监测仪上数据及日期显示不同步。

此类问题是他第一次遇见,因此只能根据经验,分析问题的性质,从而确定取证的内容。回单位后,刘飞宇查询了“中华人民共和国水污染防治法”等法律法规文件。根据现场取证内容确定,第三方运维公司9月2-3日现场安装组合机柜作业时机房断电,导致仪器恢复系统默认日期。

面对繁纷复杂、日新月异的环保知识及各项环保业务,刘飞宇从来不摆老资格,始终象初学者一样对待每一项工作。最近,他与同事一起跑现场,耳边听到最多的是这样的关心和问候:“刘师傅快退休了吧,您这么大年纪还出来跑现场冲在第一线,还要爬高走低的,可得当心啊。”刘飞宇笑着说:“如果不深入一线,很多问题就无法浮现。我们要带着问题,分析现场发现问题可能涉及的违法内容、种类,从而确定如何取证,取哪些证,如何记录违法事实。”

对于新招录人员,他带着他们到现场,从实际案例中认真传授检查技巧。他说:“还有十多个月就要退休了,我想趁着自己现在还能跑,把30多年的工作经验留下传给年轻人,帮助他们尽快掌握执法检查技巧。”

因为热爱,所以坚持,30多年的环保工作,已让他无法放下。刘飞宇说:“现在生活好了,但环保的脚步不能停,2020年我们要继续努力!”

作者:朱皓责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频