首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

雨水相伴回家路 南京阴雨天气持续到正月初

2020-01-22 12:00图文来源:扬子晚报

雨水启程,也拉开了连阴雨的序幕。22-23日淮河以南地区雨水较为明显,24日(除夕)白天雨水按下暂停键,但是夜里又要下雨。从目前预测看,南京的这次阴雨过程将持续到正月初四。

未来三天,我国南方地区的稳定的雨带将成为春运路上的大麻烦。暖湿气流强大且持久是造成此次连阴雨天气主要推手,而这强大又持久的暖湿气流与南支槽这种天气系统有关。据中央气象台预报,1月21日至25日南方地区将出现较强降雨过程。主要降雨带从长江中下游沿江地区逐步南压至华南地区,江淮、江南、华南及贵州等地将先后出现中到大雨,湖南南部、江西中部、广西北部、浙江西部等地局地有暴雨。上述地区累计降水量有40~80毫米,局地可达100毫米以上,雨量较常年同期异常偏多,江南地区局地并伴有弱雷电。降雨带21日至23日主要在贵州东部至长江中下游地区,24日至25日南压到江南中南部至华南地区。

此次降水过程范围广、持续时间长,累计降水量较常年同期偏多,接近1月历史极端水平。目前正值春运高峰,请随时关注最新天气和路况信息,注意雨雪天气可能导致的道路湿滑、结冰及降水带来的低能见度对交通运输的影响。自驾出行的朋友尤需要小心驾驶,不抢道、不急超车、减速慢行、确保安全。

今天到除夕天气预报

22日 早晨淮北局部地区有雾;白天淮河以南地区阴有小到中雨,局部大雨,其它地区阴有小雨;夜里全省阴有小雨并渐止;最低温度:淮北北部地区1℃左右,本省东南部地区7~8℃,其它地区5℃左右,最高温度:全省10℃左右。

23日 沿江和苏南地区多云转阴有小雨,局部中雨,其它地区多云;最低温度:淮北地区4℃左右,其它地区6~7℃;最高温度:全省10~11℃。

24日 白天苏南地区多云到阴,其它地区多云;夜里全省多云转阴,其中淮河以南地区有小到中雨;最低温度:淮北地区1~2℃,苏南地区6~7℃,其它地区3℃左右;最高温度:淮河以南地区10℃左右,其它地区7~8℃。

近期南京天气:今天白天阴有小到中雨,夜里阴有时有小雨,5℃到9℃;明天阴转小雨,6℃到10℃;后天白天多云到阴,南部有小雨,夜里阴有小雨,5℃到10℃

作者:于丹丹责任编辑:吴丽莉

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]