首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京建设系统21家单位荣获省级文明单位称号

2020-01-22 11:37图文来源:南报网

让文明创建助力高质量发展

——建设系统21家单位荣获省级文明单位称号

南报网讯 前不久,我市公布了2016—2018年度江苏省文明单位名单,建设系统有21家单位榜上有名。荣膺文明单位称号是一份光荣的嘉奖,更是对既往三年来所付出心血的肯定。注重业务发展、积极反哺社会,这些点滴举措看似平凡,但都已成为铺就高质量发展之路的基石。

中建八局三公司:用“铁军”精神塑企业文化建美好家园

“传承发扬固根基 铁军文化显活力”。这句话体现了中建八局第三建设有限公司的企业文化,彰显了建设者的情怀。公司已连续11年获得江苏省文明单位荣誉称号,并于2017年荣获全国文明单位,成为江苏省住建系统首家获此殊荣的企业。

中建八局三公司前身是中国人民解放军基本建设工程兵第22支队211大队,1983年在南京集体转业改编,2007年整体改制为现单位。成立40年来,公司已累计建设工程1500多项,涵盖航空航天、文体场馆、办公综合、医疗卫生、工业厂房和基础设施等专业领域。干一项工程,树一座丰碑,秉持“铁军”精神,公司近年来获得鲁班奖17项,有100多项工程被评为省部级优质工程、钢结构金刚奖、詹天佑土木工程奖和市政工程优质奖等,24个工程被评为国家优质工程。公司承建的酒泉卫星发射中心卫星垂直测试厂房被评为新中国成立60周年经典暨精品工程。公司被评为新中国70年企业文化建设优秀单位。

南至海南,北至酒泉,“铁军”的足迹遍布天南海北。他们南征北战、积极进取,四海为家、跨越五洲,舍小家、为大家,建一个工程,就在当地留下良好的口碑与信誉。在茫茫戈壁滩上,酒泉卫星火箭发射基地921-520太空港工程,员工们克服了难以想象的困苦,发挥特别能吃苦特别能战斗的精神,战胜了极端恶劣的环境,攻克了国内外多个前所未有的施工和技术难关,创造了建筑施工领域“四项亚洲第一、三项世界第一”的辉煌业绩,荣获国家科技进步一等奖。京沪高铁南京南站作为华东地区最重要的交通枢纽,公司以领先世界的技术,用最短的时间完成了亚洲最大铁路枢纽站房的建设任务,成为中国铁路站房工程建设的新标杆。2014年,南京成为我国首次举办青奥会的城市,22项青奥工程中,公司承建了9项。多年来,在工期、难度、质量多重考验面前,这支“铁军”队伍砥砺奋进,圆满完成各项施工任务,得到社会各界的高度认可。

公司党委和纪委将廉洁文化建设作为企业文化建设的重要内容,积极在项目上开展以“工程优质,团队优秀”为主要内容的创“双优”活动,使廉洁文化核心理念成为全体员工的一种自觉行为,为公司健康发展营造了风清气正的良好氛围。为激发全员干事创业的激情,公司党委以“勇于争先、奋发有为、敢于担当”的精神引导员工立足本职、立足岗位,牢固树立“业绩至上”“争先进位”的工作价值观,积极对标前进,以跨越式的目标和努力拼搏的精神状态,创造企业发展的新速度。

在新的历史环境下,中建八局三公司用“团队、责任、诚信、卓越”的核心价值观为社会再建精品工程,为“铁军文化”赋予新的内涵,使铁军精神星火相传、代代不息。

市轨道站:“地铁卫士”给轨道交通工程“体检”

市轨道站成立于2011年10月,负责全市地铁、轻轨、有轨电车工程质量安全监督工作。作为南京建设系统一支年轻的监管队伍,市轨道站的工作人员被同行们亲切地称为“地下工作者”,因为他们大部分工作时间和工作环境在地下。 

随着地铁1号线、2号线、3号线等线路陆续开通运营,市民日益感受到轨道交通带来的方便和快捷。这背后,有全体轨道站人的辛苦付出——昏暗的地下通道,细小的灰尘颗粒,夹杂着各种刺鼻的气味——在每条线路开通前,他们要在这样的环境里来来回回无数次用脚步丈量全线,无数次给工程全面体检。在市建委党委的正确领导下,轨道站全体职工坚持用心、用情、用爱,树立起“地铁卫士”服务品牌。 

目前南京在轨道交通方面已建成通车线路12条,位居全国第四。2016-2018年间,市轨道站对在建工程共抽查巡查1673次,对235个工地实施专项检查,排查和消除安全隐患、质量缺陷877条,纠正和查处各类违法违规行为,有效保障了3号线、4号线等5条线路的通车运营。 

为发挥党建优势,凝聚发展合力,市轨道站开展“党建共同体 民心联络线”主题活动。在地铁1号线北延项目试点,联合燕子矶街道、地铁建设公司、中建八局轨道公司等4家单位党组织组建“党建共同体”平台,建立“书记工作室”,聘请市民监督员,开辟互动信箱,广泛征求当地居民意见建议;每月定期组织活动,发挥各党组织优势,特别是发挥街道属地优势,推进征收拆迁难题,打通项目运转堵点,保障工程正常推进。 

为培养一线人才,去年市轨道站承办了市建委、市人社局等部门共同组织的南京地铁建设工程一线员工职业技能大赛。比赛共设电工、电焊工、起重工、架子工、测量工等5个工种,共有约2500名一线工人参加工区选拔赛。本次技能大赛为地铁建设搭建了一个融教育、培训、提升、竞赛于一体的平台,通过技能大赛有利于发现、培养、储备一批高素质管理人员、技术能手和业务骨干,为南京地铁服务,为南京城市建设贡献力量。 

2016年起,市轨道站与南京福利院高淳分院签订共建协议,组织爱心烘焙、爱心试乘地铁等“牵手”系列活动10余次。2019年,他们又启动与江浦街道人民桥社区的共建,希望能给予更多贫困家庭帮助和支持,呼吁各方支援共筑大爱之巢。 

接下来几年,南京地铁建设将进入“十三五”规划后半程,13条线路联建,市轨道站面临的将是前所未有的考验,“地铁卫士”将在新时代南京城市建设大潮中不忘初心,继续前行,当好市民交通出行把关人。 

市白蚁防治服务中心:为宜居宜业环境提供有力保障

2016—2018年,市白蚁防治服务中心本着“坚持公益属性、注重应用科研”的工作思路,不断在文明创建、扶贫扶智、志愿服务、科研科普活动等方面取得新突破。 

中心把文明创建和各项工作紧密结合,先后创建了“工人先锋号”、“巾帼标兵岗”、“青年文明号”、“志愿者服务”和“啄木鸟在行动”等品牌服务队伍。中心职工队伍素质明显提高,整体形象年年提升,有力促进了白蚁防治事业的快速发展。 

仅2018年一年,中心受理登记新建房屋建筑白蚁预防205件、面积1379万平方米;完成预防现场施工面积721万平方米,受理登记白蚁灭治地点605处;完成灭治施工605处、84.5万平方米;完成竣工满5年的新建预防工程的回访复查128处,灭治工程回访559处;完成白蚁预防工程现场监督150处;在全市范围内抽取新建预防工程土样11处;发布蚁情蚁害报告2次;灭治服务首次回访及二次回访满意率均达100%。 

中心在省级青年文明服务队的基础上组建“啄木鸟”青年服务队,创建“啄木鸟在行动”服务品牌。发挥白蚁防治专业特长,开展科普宣传义务服务“五走进”活动, 创新提出“八项服务”,即“白蚁科普讲堂、白蚁防治科普夏令营、乡村白蚁灭治培训、社区白蚁防治宣传、企业军营白蚁防治服务、古建筑蚁害检查、特殊单位及群体白蚁防治服务、灭治技术培训”。通过啄木鸟青年服务队品牌建设,实现为高淳、溧水、江宁等区村镇提供白蚁防治业务咨询、技术服务、义务防治员培训等形式多样的白蚁防治服务,达到良好的社会服务效果。2016—2018年,中心开展“五走进”科普宣传义务服务活动20多次,为150余户弱势群体义务灭治白蚁,义务培训200多名白蚁防治志愿者。 

每年4至6月是我市白蚁出飞的高峰季节,面对大量蚁情报治,中心全体员工迎头而上,克服重重困难,根据工作预案,统筹协调,加派业务骨干,牺牲休息时间,以精湛的技术、优质的服务为全市市民的宜居环境提供有力保障。 

近年来,中心高度重视职工业务技能培训工作,尤其是一线职工的业务培训,推动了江苏白蚁防治技术人才队伍的建设。 

据了解,中心目前正在积极推进位于高淳的白蚁防治科研科普培训基地建设。该基地包括1个基地和2个试验区,占地总面积近300亩,是集产、学、研、科普、培训、实操于一体的综合试验培训基地。目前基地基础设施建设已基本完成,基地建成后,将有效促进白蚁防治科研的转型,全面提升白蚁防治科研及应用性科技推广能力。

责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频