首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

期待!溧水青圩马灯停演15年后再度跳起来

2020-01-22 11:24图文来源:南报网

1月20日,溧水青圩村锣鼓喧天,人山人海,数千名村民把正在排练青圩马灯的场地堵得水泄不通。拥有300多年历史的青圩马灯,在停演15年后首次成功带妆排练。

看场民俗表演过大年

溧水青圩马灯停演15年后再度跳起来

南报网讯(通讯员 朱露鑫 南报融媒体记者 汤姣姣)1月20日,溧水青圩村锣鼓喧天,人山人海,数千名村民把正在排练青圩马灯的场地堵得水泄不通。拥有300多年历史的青圩马灯,在停演15年后首次成功带妆排练。

微信图片_20200122110633

QQ图片20200122112023

南报融媒体记者 孟勃翰摄

青圩马灯起源于乾隆年间,至今已有300多年历史。这项民俗活动上一次表演要追溯到2005年。青圩村跳马灯会会长徐大俊告诉记者,15年来,由于人员凑不齐、资金不足等种种原因,青圩马灯不得不暂停表演。今年为了强化年味,全村响应出资,决定重新跳起青圩马灯。此次表演的37匹跳马灯,以及所有道具服装均由村民集体出资购买。村里还专门设置了“青圩马灯堂”,供摆放正式表演的服装与道具。

在当天的排练现场,100多名演员们脸涂油彩,身着古代戏装,有的人手持大刀、长矛等兵器,还有的人扛着大旗、身系竹马等,扮演不同时代的英雄人物。伴随着铿锵的锣声,马灯队伍头尾相接,变化着不同的队形,表现骑马疾驰或跳跃,以跑阵为主,有元宝阵、五星阵、四方阵、蝙蝠阵等。他们动作轻松活泼,情绪热烈奔放,引得围观村民一阵阵叫好。

今年正月初六、初八、初九,青圩马灯将在村里举行为期3天的庆春节拜年活动,到时黑马财神、白马财神、青马财神、红马财神、神牛、排灯、花灯、“洋喇叭”等将会集体亮相,挨家挨户拜访青圩村的500多户人家,给每家送去财气。每家每户届时将会摆上香案,点上香烛,恭恭敬敬地迎接财神的到来。村民说,为了这次重演,他们已经连续排练了一个多月。

组织一次青圩马灯需要大量人手,光跳灯就需要三四百人。每匹马需有三个人,一个扛大旗,一个跳马,一个拿灯笼,甚至有七八个人跳一匹马。跳马灯吸引了很多人积极参与,其中不乏年轻村民。记者了解到,这次表演队伍主要以年轻人为主,年龄均不超40岁。一位村民说,他们想传承传统民俗,不希望让属于青圩村的跳马灯就此消失,在春节期间表演跳马灯让村里的年味更浓,邻里关系也更亲密。

在溧水,马灯是众多传统民俗庆祝活动中必不可少的,更是村民们口中的“头等大事”。基本每个村都有一个马灯,后来逐渐演变成几乎一个村一种马灯,一个村一个故事。在当地村民心中,跳马灯民俗,不仅仅代表着一种文化,更系着所有村民内心深处的乡愁。

作者:汤姣姣责任编辑:吴丽莉

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]