首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

以人民性为内核统筹推进立体式国家治理

2020-01-22 10:53图文来源:南京日报

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在价值根基上具有厚重的人民性底色,通过十三个“坚持和完善”搭建起主体多元、形式多样的立体式国家治理的四梁八柱,在技术维度上与人民性内核交相辉映,共同勾勒出我国国家治理的未来图景。 

以协同治理夯实人民主体地位

国家治理依靠谁?习近平总书记多次强调:“要始终坚持人民主体地位,充分调动工人阶级和广大劳动群众的积极性、主动性、创造性。”《决定》将坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展列为显著优势,既是对“站起来、富起来”的伟大经验的总结,也是为“强起来”提供行动指引,沿循这样的思路,多元治理的框架逐步凝实。 

一方面,积极培育多元主体,形成治理合力。《决定》指出要“通过完善制度保证人民在国家治理中的主体地位”,相应的制度设计贯穿于社会主义民主政治的全过程,《决定》既着眼于“致广大”,强调坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、大统战格局,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;又落实于“尽精微”,积极推进在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中广泛实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,探索企业职工参与管理的有效方式,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,通过建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体来保持社会稳定、维护国家安全。 

另一方面,不懈强化党的统领,维系治理定力。《决定》就如何强化党的统领来夯实人民主体地位作出了详尽阐述,不仅创造性地提出建立不忘初心、牢记使命的制度并将其作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,而且把坚持和完善党的领导制度体系与“为人民执政、靠人民执政”紧密结合,全面应用于政治、经济、社会、文化等国家治理各个领域,深刻诠释了以人民为中心的多元治理与党的领导的内在契合。 

以精细治理维护最广大人民利益

国家治理为了谁?习总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”显然,国家治理的终极价值在于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应不仅是衡量一切工作得失的根本标准,也是测度和提升国家治理效能的题中应有之义。如何实现?《决定》给出了精细治理的答案。 

《决定》指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,这一判断是极其准确的。这种国家治理方案本土化的理念表现出一以贯之的趋势,在后续治理路径的设计中,附着其上的中国元素愈加明显。这既为精细治理树立了标杆,同时又暗合了治理活动的本质,必须长期坚持。 

作为对当前国家治理情境的因应,灵活多变的治理手段是精细治理的活力与效率之源,《决定》为此设计了一整套杂糅耦合的工具体系:一是继续维护制度刚性;二是全面嵌入柔性治理。此外,《决定》将发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量作为国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑,着力打造服务全民终身学习的教育体系,这充分映射出以文化凝聚人心,以共识铸就动力的柔性治理理念。 

以全面治理提升人民群众获得感

国家治理如何落地?精准回应治理需求,提升人民群众获得感无疑是有效路径,习近平总书记敏锐察觉到“人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点”,强调要“牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措”,《决定》为此设计了一整套全面治理的制度框架。 

《决定》所构建的国家治理体系不仅涉及领导制度、政治建制、行政法律机制、经济文化体制,而且对军队与外交建设、一国两制、社会治理等作出全面阐述。尤为值得关注的是,在一般的社会治理之外,《决定》对坚定和完善统筹城乡的民生保障制度与生态文明制度体系作了独立设计,前者直面教育、就业、健康、社会保障等群众普遍关心的棘手问题,与人民福祉休戚相关;后者则致力于推进生态文明建设这一关系中华民族永续发展的根本大计,通过实行最严格的生态环境保护制度、全面建立资源高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度来促进人与自然的和谐共生。 

(作者为中共南京市委党校副教授、南京新时代中国特色社会主义发展研究院研究员)

作者:李辉责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]