微评天下(2020年1月22日)

2020-01-22 10:41图文来源:南京日报

@中国青年报:#表白墙成诈骗墙# 时下,网络表白墙已成为高校大学生最时髦的交友方式。很多高校都有表白墙,有人发布交友信息,或者寻人启事进行表白。但记者调查发现,由于管理松散,不少校园的表白墙乱象频生,有人遭诈骗,有人被“人肉”…… 

微评:或许00后觉得很新奇,对其中的乱象感到困惑。但老网民都知道,这表白墙不就是当年的BBS吗,同样是非官方性质、管理松散、七嘴八舌……对于这面“墙”,我们没必要过度解读,它和QQ、微信一样,就只是工具而已。管理整治的目标应该对准人,而不是“墙”。 

@新京报:#寒假大礼包# 寒假期间收到自己的成绩单,会是什么心情?近日,安庆师范大学外国语学院将2018级和2019级共计583名学生的期末成绩单、《致家长的一封信》和部分学生的《学业预警通知书》,装进信封包邮送到家。这份特别的“新年礼物”引起了学生和家长的热议。 

微评:考上大学就等于胜利!现实中,不少学生和家长都抱有这种心态,骤然间的放松导致学业滑坡、沉迷享乐,最终荒废掉宝贵的四年光阴。而寄到家中的这份“寒假大礼包”,正是为了让学生有紧迫感,让家长关注孩子的在校表现,只有学校教育与家庭教育形成合力,才能将孩子培养成一名社会有用人才。

@人民网:#快递禁塑# 近日,国家发展改革委、生态环境部公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,对快递包装提出了相应要求和约束,明确到2025年底全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。 

微评:近年来,已经有好几部类似的方案、意见出台,但施行效果并不明显。究其原因,首先是巧妇难为无米之炊,不让用塑料袋,总要让商家、卖家有东西用吧。这种牵一发动全身的大事,必须从顶层设计着手,同时解决好技术问题、路径问题和管理问题,单兵突进恐怕事倍功半。 

@扬子晚报:#铁路低价餐为何难买# 有旅客反映,在高铁列车上吃到的基本上都是40—70元的盒饭,不少旅客甚至表示“根本没见过高铁上有卖15元的盒饭”。列车员称,铁路部门没有明确规定高铁上必须销售15元的盒饭,而且售完也不必补给。 

微评:考虑到仓储、配送、销售人工等成本,要求高铁15元盒饭不断供,确实有点强人所难。虽然从市场角度看,铁路公司明码标价,没有强买强卖,也没有禁止旅客自带食品,没必要过于苛责。但必须考虑到铁路的公益性质,在成本考量之外,也要兼顾公平,既要满足不同群体的多元化需求,也要为低收入阶层、老弱病残旅客提供“兜底”服务。

作者:刘大山责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部