首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】@“留守”大学生 宿管阿姨喊你吃饺子

2020-01-22 09:43图文来源:南京日报

“留守”大学生,宿管阿姨喊你吃饺子  

南报网讯 (通讯员 蔡心轶 南报融媒体记者 谈洁)位于峨嵋岭的南京医科大学学生公寓,住着不少寒假留校的同学,他们中有不少过年也不回家。昨天,他们发现,宿管站前挂出了这样一块白板,上面写着:除夕不回家的同学,到宿管站来吃饺子,跟阿姨们一起欢度佳节! 

宿舍里住着100多名本科生和300多个研究生,因为他们大多处于实习阶段。“他们有的腊月二十八走,有的腊月二十九走,有的初一、初二就得回南京,根据实习医院的工作需要来安排,我们都有统计。”宿管站甘国荣站长指着桌上的“学生离返校登记册”告诉记者,每年都有大年夜留校的孩子。 

陈顺琴阿姨和李秋萍阿姨都是南京人,她们已经连续4年要在年三十的时候正常上班了。“每天7点40分到第二天的7点40分,双人双岗,只要还有一个学生在,我们都正常上班。”她们给除夕留校同学煮饺子的事,也已经做了四年了。 

“每年基本上都有20—30个孩子大年夜在这里过。”今年,阿姨们打算,煮饺子之外,再加一些元宵。“除夕晚上吃饺子,大年初一吃元宵。”陈顺琴阿姨说,目前已经有6个同学“预定”了这场特殊的年夜饭。吃完饺子,阿姨们还准备了零食和水果,“每个人送一个苹果,平平安安。然后大家一起拍个照,留个纪念。” 

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]