首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】模范典型激励人 南京市民纷纷点赞

2020-01-22 09:38图文来源:南京日报

“打卡”成就展,市民纷纷点赞——

模范典型激励人 服务理念扎下根

市民参观成就展。 南报融媒体记者 徐宁摄

南报网讯 尽管阴雨绵绵,但昨天“牢记习近平总书记谆谆嘱托、建设强富美高新南京成就展”展厅里依旧人头攒动,来自大连山强制隔离所和市科协、市气象局等各行各业的干部群众驻足参观,在一张张反映“强富美高”新南京成就的珍贵图片前细细品味。   

参观者们在感受城市发展的同时,深刻体会到精神食粮也越来越丰富。

模范典型多,激励更多人

在“强富美高”新南京建设中,南京市大力推进道德风尚高地建设,社会主义核心价值观深入人心,涌现出一批模范人物和先进典型。

“全国敬业奉献模范”称号获得者钱七虎,“全国道德模范”提名奖获得者朱成山、张猛、陈德风……望着一张张模范人物和先进典型的图片,皋平夫妇感慨良多。

今年54岁的皋平是一名小学数学老师,从教30多年,至今仍奋战在工作一线,用自己的努力培育祖国的花朵。“几乎每天都要备课、批改作业,很辛苦,但看着孩子们学到更多的知识,我很满足和自豪。”皋平说。

随着经济的不断发展,老百姓的生活越来越好,随之而来的是社会文明程度不断提高,各行各业都涌现出了很多模范典型,激励着越来越多人。“在我们教育系统也是如此,他们立足本职、甘于奉献。尽管我年纪大了,但经验丰富,也愿意尽力发挥一份余热。”皋平对记者说。

2017年,南京市再次荣获“全国文明城市”荣誉称号。2018年,在文明城市年度测评中,南京排名28个省会(首府)、副省级城市第8位,受到中央文明办通报表扬。

志愿服务理念扎下了根

志愿服务是城市文明程度的重要标志。近年来,南京着力在志愿服务区域、项目、群体、时段、机制、文化等方面创新拓展,“志愿之城”建设夯实制度化基础,志愿服务实现全域全覆盖。志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目、志愿服务社区多次获得全国“四个一百”称号,“我为人人,人人为我”已经成为南京人的共识。

“母亲河守护卫士”志愿服务组织、雨花台纪念馆“小雨滴”志愿者、南京火车站“158”雷锋服务站……在南京不断推进志愿服务制度化的过程中,一个又一个志愿服务组织如雨后春笋般发芽、成长,大量志愿者遍布城市的各个角落。

记者注意到,在众多市民徜徉在成就展的浩瀚海洋中时,展厅里的各个角落就站立着不少志愿者,他们身穿“红马甲”,指引着参观路线。

在校大学生姜颖负责的区域是文学书厅。“每天早上8点20分到场,下午4点30分离开,一天站下来累得不行,但我乐在其中。”姜颖说,她已坚守在这个岗位上9天了,除了负责整理散乱的书籍外,还要负责引导参观者,发现紧急情况及时处置。

姜颖告诉记者,成就展她已经看了好几遍,作为一名志愿者,感受最深的是现在有越来越多人参与到志愿服务中来,不仅有大学生、企事业单位员工,还有老人和小孩,志愿服务的理念已经在这座城市扎下了根。

非遗活化传承,凸显人文底蕴

昨天的展厅里,不时有学生在一幅幅画面前驻足。

“你们看,这是夫子庙灯会”“这个我听过,是南京白局”……在“活态传承非物质文化遗产”展板前,几名琅琊路小学的学生正在热议着,一旁的老师向他们讲述着南京的非物质文化遗产。

小学三年级的朱洁瑶告诉记者,她对南京的非物质文化遗产特别感兴趣,并在央求父母后学习了剪纸,“用剪刀在纸上跳动,一个字、一朵花、一只小动物就活生生地出来了,特别神奇。”

“我现在会剪出‘福’字、‘喜’字,还有牡丹花等。”朱洁瑶骄傲地对记者说。

在朱洁瑶讲述钟爱的剪纸文化的时候,其他小朋友也“炫耀”起了各自的拿手绝活,包括国画、陶艺、花灯……

在“强富美高”新南京建设中,南京不断加强对南京优秀传统文化的梳理研究,加大文化遗产保护力度,推动非物质文化遗产活化传承。目前,南京有192项市级非物质文化遗产,其中人类非遗代表作有4项,凸显了南京深厚的人文底蕴和城市风采。

南报融媒体记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉