首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

湖南卫视华人春晚讲述华侨故事

2020-01-22 09:27图文来源:南京日报

南报网讯 (南报融媒体记者 邢虹) 湖南卫视华人春晚将在1月25日(正月初一)晚7点半播出,据了解,今年的华人春晚不仅有精彩纷呈的节目,更有触人心弦的华侨故事,为晚会增加了许多精彩看点。 

对于海外青年华人而言,有一份传承中华文化的责任在肩。晚会将展现海外青年华人创意过新年的故事。吉隆坡19岁学生卢星佑,如今是当地舞狮队的成员。8岁那年看到家里请的舞狮队表演,卢星佑便喜欢上了舞狮,“只要一拿起狮头,我就感觉有使不完的劲。”也正是这份对中华文化的喜爱支撑着他,让他没有放弃舞狮这一门传统艺术。另一位在美国洛杉矶生活的华人夏嘉欢则致力于推广“国潮”,在美国洛杉矶开了北美第一家国潮店。他决心让中国制造、中国创造走出国门,也让更多优秀中国元素融入世界。 

“国潮”走向世界的同时,跨国的爱情也受到观众广泛关注。在今年华人春晚的舞台上,华侨秦兰婷带着美国丈夫罗森虎亮相现场。罗森虎一直梦想着能像传统中式婚礼里的新郎官一样,骑着马来迎娶他的妻子。于是,他和妻子筹备了3个月,最终在去年实现了自己想要举办中式婚礼的愿望。婚姻传递幸福,体验中式婚礼更是让幸福得以放大,更是传统中国文化被世界接纳的又一见证。 

今年的华人春晚,团圆的主题也贯穿始终。位于浙江省青田县的方山乡是全国著名的侨乡,全村有许多人都旅居国外,很久才能回家一次。方山乡学校里绝大多数学生都是华人华侨的孩子,即使过年也很难与父母团聚。本次晚会特意为孩子们准备了惊喜,将他们的亲人迎接回国,与孩子们共度新春佳节。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]