首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁杭高速去年查获174名无证驾驶司机

2020-01-22 09:14图文来源:南京日报

1月19日上午10点30分许,南京交警高速十一大队民警在沪武高速荷叶山服务区执勤时,拦下一辆苏B号牌的白色轿车例行检查,发现驾驶员朱某没有驾驶资质。朱某称自己4年前就在驾校报了名,但一直没有时间去学习。今年春节前夕,他和老婆孩子一起回无锡,之前都是妻子在开车,时间久了妻子有些疲惫,他便自告奋勇开了一段路。朱某告诉交警,他本想着春运期间民警只对客运大巴车查得严,没想到“小轿车也不放过”。朱某因无证驾驶将面临罚款1000元并处15日以下拘留的处罚;他的妻子明知他没有驾驶证,还将车交到他的手里,也将面临罚款1000元或可并处吊销驾驶证的处罚。 

就在同一天上午10点,南京交警高速六大队民警在宁杭高速上坊公安检查站也发现一名无证驾驶的司机。司机王某早在2018年就因醉驾被吊销驾驶资格。当天他为了送老婆回金坛老家,便大着胆子开车上路,不想被警方逮个正着。目前,王某也将面临罚款1000元并处15日以下拘留的处罚。 

南京交警高速六大队相关负责人告诉记者,高速公路行车速度快,一旦发生交通事故后果不堪设想,尽管如此,还是有一些人不顾交通安全无证驾驶上高速。仅在2019年,高速六大队就办理了174起因无证驾驶被拘留的违法案件。 

经分析,这些无证驾驶者主要有4类。第一类是尚未取得机动车驾驶资格,他们或曾开过农用车、或在驾校学习还未通过考试,有一定驾驶技能,但没有获得驾驶证,有些不知轻重;第二类驾驶人曾经取得过机动车驾驶证,后驾驶证被吊销或被暂扣,他们往往认为自己考过驾照,有驾驶技能,侥幸心理比较重;第三类为驾驶与准驾车型不符的机动车,高速六大队就曾查获一名只有C3低速载货汽车驾驶资质的司机开着小轿车上了高速,他的驾驶证是不能驾驶普通小轿车的;第四类驾驶人的驾驶证被记满12分被扣留,未在15天内报名参加考试,驾驶证被公告停止使用。

通讯员 朱德良 吴川宁 

南报融媒体记者 王茸

作者:王茸责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频