首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2019十大高发电诈骗局公布 这四类诈骗中招人最多

2020-01-22 09:08图文来源:南京日报

1月21日,江苏省公安厅对外发布公安部刑事犯罪侦查局公布的2019十大高发电诈骗局。其中,贷款、代办信用卡诈骗、刷单类诈骗、冒充购物客服退款诈骗,中招的人最多。

2019十大高发电诈骗局公布

代办信用卡和贷款诈骗中招人最多  

南报网讯 (通讯员 苏宫新 南报融媒体记者 朱静) 1月21日,江苏省公安厅对外发布公安部刑事犯罪侦查局公布的2019十大高发电诈骗局。其中,贷款、代办信用卡诈骗、刷单类诈骗、冒充购物客服退款诈骗,中招的人最多。 

据介绍,2019十大高发电诈骗局第一类是代办信用卡、贷款诈骗。骗子通过微信群、QQ群等媒介群发可以提升信用卡额度、信用卡套现、办理大额信用卡或办理大额低息贷款等信息,假冒“银行短信”“银行电话”,邀请持卡人提额,诱导持卡人按照他们的要求操作,骗取用户信息等,警方提示,任何不需要签订合同的贷款都是不可能的,选择正规融资渠道,通过正规渠道办理信用卡,不要轻信所谓的“信用卡代办机构或人员”,不要告诉他人动态验证码、银行卡卡号、有效期、卡背面上签名栏末三位校验码等关键银行卡信息。第二、第三类骗局分别是兼职刷单类诈骗和冒充网购客服退款诈骗。警方提示,不要点击所谓店家提供的网址,更不能在这些网页上填写相关信息;网购出现质量问题、订单错误,要求退款退货时,请在官方网站核实交易信息或通过正规渠道获取官方电话核实。 

十大骗局的第四至第十类分别是冒充熟人领导电话诈骗,网络诱导交友、投资诈骗,QQ(微信)冒充老板(亲友)诈骗,虚假购物诈骗,冒充公检法诈骗,投资理财类诈骗,虚假网站、链接诈骗。

作者:朱静责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频