首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京地铁9号线最新进展来了!其中9座为换乘站

2020-01-22 07:22图文来源:南京日报

南京地铁9号线一期工程建设前期工作,昨天取得阶段性重大进展,工程初步设计获南京市发改委批复。

地铁9号线一期工程初步设计获批

共设16座车站,其中换乘站9座 

南报网讯 (南报融媒体记者 王健) 南京地铁9号线一期工程建设前期工作,昨天取得阶段性重大进展,工程初步设计获南京市发改委批复。

地铁9号线一期工程是我市主城内部联系河西中部、下关与新庄地区一条重要的局域线;建成后将对河西新城的发展和下关地区升级改造,强化高强度密集中心地区轨道交通服务发挥重大作用;还将串联大型交通枢纽,与城区轨道交通干线形成多个换乘枢纽,扩大轨道交通覆盖范围,方便客流集散,提高交通可达性。

工程北起丹霞路站,出站后线路主要沿恒嘉路、红山南路、龙蟠路、建宁路、热河南路、江东北路、水西门大街、扬子江大道敷设,终至滨江公园站,途经玄武区、鼓楼区及建邺区3个行政区。

线路全长19.677公里,全部为地下线。全线共设曹后村站、南京站站、中央门站等16座车站,均为地下站,其中换乘站9座,能够与南京地铁1号线、3号线、4号线、5号线(在建)、6号线、7号线(在建)、10号线等实现换乘,并在水西门大街站设接驳线与南京地铁2号线换乘。

本工程初步设计概算212.50亿元,建设工期为55个月。

作者:王健责任编辑:吴丽莉

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]