首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

红山动物园春节推“玉鼠献瑞”生肖文化节

2020-01-21 19:08图文来源:南报网

IMG_1471

IMG_1469

IMG_1462

李子俊 摄

来看世界上最大的老鼠,赏《鼠美美相亲记》舞台剧

红山动物园春节推“玉鼠献瑞”生肖文化节

南报讯(通讯员 陈园园 融媒体记者  李子俊)“鼠你最懂”科普文化展、“鼠你聪明”灯谜会、《鼠美美相亲记》舞台剧……这个春节假期,南京红山森林动物园举办鼠年生肖文化节,来红山不仅能亲眼看见来自世界各地难得一见的萌鼠,还能够参加一系列丰富多彩的文化游园活动。

在小熊猫馆,游客可以看到爱吃坚果的中美洲来客——中美毛臀刺鼠。它们来自美洲中部,体型修长,长约42—62厘米,尾巴非常短,只有1—3.5cm长,极具喜感。耳朵短而小。毛色呈褐色或黑色,腹部呈白色、黄色,毛质粗糙而有光泽。中美毛臀刺鼠是一夫一妻制,堪称动物界的模范夫妻。

在珍禽园,世界上最大的“老鼠”——水豚等着你一探究竟。水豚是来自南美洲的一种半水栖的食草动物,属于豚鼠科,也是世界上最大的啮齿动物。体长1—1.3米,肩高0.5米左右,最大可以长到50千克,大脑袋,短脖子,小粗腿,整个身形非常敦实,看起来呆萌可爱。别看它们“个子大”,但性格温顺胆子较小,跟许多动物都能和平相处,被称为“南美交际花”!

在宠物园,你可以看到长刺儿的大耗子——豪猪。豪猪不是猪,它属于啮齿目豪猪科,和鼠类有着亲缘关系。豪猪个体较大,尾相对短,全身覆盖棘刺。

同时,春节期间,园区萌鼠饲养员互动讲解将继续推出,每天送出科普知识和故事分享。

值得一提的是,春节期间中心广场舞台还将上演妙趣横生的舞台剧《鼠美美相亲记》。该剧讲述了一场别开生面的动物相亲大会,女主角“鼠美美”闪亮登场,和男嘉宾大熊猫、考拉、东北虎、大象等逐一相亲,最终和“真命天子”浪漫牵手。该剧从编剧、导演到演员全是园内工作人员,整场剧生动活泼,还普及了不少动物知识,试演时获得了游客的一片叫好声。大年初三、初四,每天上午下午各两场演出,主持人还将与游客进行互动知识问答,答对就有礼品送出。

此外,园内还举办了“鼠你最懂”——科普文化展,“鼠你聪明”——灯谜会等。

作者:李子俊责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在10月29日召开的“十三五”成就看南京系列发布会上,相关部门解读城市建设发展新数据,展开了一幅“绣”了5年的美丽南京新画卷。[详细]