首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】让“新市民”带一本好书回家过年

2020-01-21 18:34图文来源:金山网

“太开心了,我们一家四口每人挑选了一本好书,这下回家的路上再也不无聊了!另外还送给我们春联、福袋、环保布袋,想得太周到了!作为丹阳的‘新市民’,感觉太温馨了!”2020年春运首日,正在江苏省镇江市丹阳火车站里候车的黄卫华一边喝着热腾腾的姜茶,一边忙着把新书、福袋装入环保布袋里。

今年45岁的黄卫华是云南昭通人,在丹阳打工整整15个年头了。他美滋滋地告诉记者:“我选的是《穿布鞋的马云》,老婆挑的是《主妇必学的四季营养餐》,儿子拿的是《庞中华移动教学学习卡》,我老爸身体不好,看中了《看病不花冤枉钱——大医院就医手册》。四本加起来将近200元呢!”

为了送给在丹阳辛苦工作一年的返乡“新市民”一份“精神大餐”,丹阳市委宣传部、市新时代文明实践中心、市全民阅读领导小组和市文体广电和旅游局联合开展了“全民阅读春风行动”,在春运首日,分别在丹阳火车站和京沪高铁丹阳北站候车室里举行“文明实践阅读阅美——带一本好书回家过年”活动。让书香陪伴旅客漫漫回家路,为返乡务工人员送上新春礼物和精神食粮。

丹阳是全国首批50个新时代文明实践中心试点县市,为了让“新市民”感受到浓浓的文明创建新风,活动主办方精心的安排和组织:为南来北往的旅客准备了热气腾腾的姜茶;精心挑选了300多种合计2000册涵盖文学、法律、健康知识的书籍;组织书法爱好者义务为旅客写春联;组织车站社区、前艾社区、云扬书城、南师大中北学院的志愿者们为旅客发放福袋、围裙、精美书签等。

“除了2000册图书外,我们还准备了800个福袋及各种小礼物。此次活动,是丹阳新时代文明实践中心系列阅读活动的开端,后面我们还将在全市开展阅读阅美、中外名著阅读大赛等一系列活动,让大家充分感受到书香丹阳的魅力。”丹阳市委宣传部相关负责人表示。

作者:丁继亮 孙洁 眭杰 张辉责任编辑:尹淑琼