首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

点赞!医院洗衣房职工拾金不昧,这已是第五次了

2020-01-21 17:40图文来源:紫金山新闻

曹斌是南医大二附院洗衣房的一名工作人员,主要负责整理和打包各种工作服和病员服。1月20日凌晨4:30,他像往常一样早早到医院,就在他路过医院新门诊综合大楼工地的门口时,发现一只黑色皮夹躺在地上。这个皮夹是两折的款式,里面的东西可不少,十来张卡,有身份证、有银行卡,还有现金和外币,加起来有一千多元。

曹斌的第一想法就是,怎么才能找到失主呢?他想既然是在工地门口捡到的,就先联系医院基建科的同事。接着他又在附近的百花小区的微信群里发起了失物招领信息。群里有一位二板桥派出所的民警,看到微信后,根据身份证上的信息,主动帮曹斌联系上了失主。

原来失主是一位外地人,姓方,这次来南京和朋友在二附院附近吃夜宵,一直吃到凌晨1:30才回去。当时迷迷糊糊的情况下,并不知道自己钱包掉在了地上。回去之后方先生发现钱包掉了,非常着急,但是怎么也想不起来是在哪里掉的。没想到早上7点多,就有警察联系他,告诉他有人捡到钱包了。这下可把方先生高兴坏了。毕竟马上就要过年了,连回程的票都买好了,没了身份证,出行就会很麻烦。特别是那些银行卡,要一张一张补办,更是费事。

在百花小区管委会和民警的见证下,曹斌把钱包还给了失主。方先生说,里面东西一样都没少,他从钱包里拿出了200元,向曹斌表示感谢。曹斌坚决不要。曹斌说:“这本就不是我的东西,我捡到了,肯定要马上交给失主。不然人家肯定会很着急。”方先生握着他的手,一再向他表示感谢,真是帮了他的大忙了。

其实,这已经是曹斌第五次捡到财物,主动归还失主了。之前,还在病员服中捡到8000元现金,一路查到病区,找到失主,失主还特地送上了感谢信。曹斌还帮一位护士长找到了一条价值8000多元的项链。在他看来,拾金不昧就是做人该有的基本品质。

通讯员 顾颐菲

南报融媒体记者 蒋晓春

作者:蒋晓春责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频